Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Аппиева дорога: куда ведут дороги Рима?

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-07-20      Комментариев: 2

Дорога тоже может быть достопримечательностью, если речь идет о Риме. Вдоль Аппиевой дороги выстроилось немало архитектурных памятников, поэтому она заслуживает, чтобы рассказать о ней подробнее… Все дороги, как известно, ведут в Рим. А куда же тогда ведут дороги и тропинки самого Вечного города?

Аппиева дорога в Риме

Все очень просто, по какой бы из них вы не пошли, она обязательно проведет вас мимо исторических мест и памятников культуры. Более того, отдельные дороги сами по себе являются достопримечательностью. Одна из них – Аппиева дорога.

Ее по праву можно назвать звездой мирового масштаба, поскольку ни одна дорога не может похвастать такой популярностью и известностью. Да и возраст ее вызывает невольное уважение – начало ее строительства датировано 312 годом до нашей эры. Инициатором строительства был император Аппий Клавдий.

Большая часть дороги была вымощена камнями, все неровности и рытвины устранены, засыпаны слоем гальки, что обошлось римской казне в приличную сумму денег. Зато дорога получилась ровной и удобной для передвижений не только колесниц, но и пеших путников.

Она была оборудована неким подобием тротуаров и стоками для воды. Еще одно ее достоинство – дорожные станции, где путники могли отдохнуть, пообедать, а иногда и переночевать в местной харчевне. Вместе с древним Римом росла и дорога, способствовало тому и то обстоятельство, что на тот момент она являлась консульской дорогой, соединяющей одну из римских провинций – Капую – со столицей.

В 3 веке до нашей эры дорожное полотно продлили до Беневента, а во 2 веке до н.э. и до Брундизия. Через Аппиеву дорогу осуществлялось сообщение с Египтом, Грецией и странами Малой Азии. Таким образом, у Римской империи открылся крупнейший путь для торговли с Востоком. Именно поэтому она и сохранилась лучше остальных.

За удивительно долгую историю существования, дорога неоднократно меняла свои функции. Так из торгового пути она легко преображалась в «тропу войны» и обратно, в священный путь паломников или просто дорогу, ведущую в самый прекрасный город. Уже в современный период к ее функциям добавилась еще одна – спортивная. Здесь стали проводить всевозможные соревнования и забеги.

Аппиева дорога в Риме

Дорога начинается в районе терм Каракаллы, проходит через ворота Святого Себастьяна и уводит далеко за пределы Аврелиановых стен. По пути тянется череда местных памятных мест

Кво Вадис – отпечатки ступней Христа, который по легенде попался навстречу апостолу Петру, покидавшему Рим, дабы укрыться от нападок Нерона. Будущий святой спросил своего учителя, куда тот идет, на что получил ответ: «Я иду в Рим, чтобы быть меня во второй раз распяли».

Видение Христа растворилось в воздухе, оставив лишь отпечаток ног на дороге. Сам же Петр вернулся в город, чтобы принять смерть от противников христианства. С тех пор это местная святыня, почитаемая всеми.

Кладбища – унылый спутник загородной дороги. Но только не в Риме. Здесь это катакомбы и древние захоронения, ставшие культурной сокровищницей.

Иудеи, христиане, язычники – все нашли послежизненный приют вдоль Аппиевой дороги. В них когда-то хранились мощи святых и простых смертных, сюда стекались паломники со всего мира, сегодня их место заняли туристы, чтобы посмотреть на фрески и другие старинные предметы.

Катакомбы Святого Себастьяна, Сан-Каллисто и Домициллы – главные туристические точки, несмотря даже на то, что саркофагов и урн с останками в них практически не осталось после того, как катакомбы были опустошены, заброшены и разграблены.

Аппиева дорога в Риме

Особняком стоят гробницы императоров и их домочадцев, потому как в античные времена только патриции с семьями заслуживали честь быть похороненными вблизи города. Гробница Цецилии Метеллы соседствует с остатками мавзолея Ромула, а рядом же находятся руины виллы Максенция, вместе с цирком и гробницы Сципионов.

С течением времени многие мавзолеи превращались в крепости, обрастали башнями, разрушались и разбирались на стройматериал. Тем не менее, немалая часть их дожила-таки до настоящего времени и величаво «несет караул» по обе стороны Аппиевой дороги.

Развалины крепостей, колонна Пия IX, башня Капо ди Бове, гробница Сенеки, Базальтовая башня – эти и десятки других сооружений выстроились на протяжении всего пути.

Еще один древний элемент дороги – мильные столбы, обозначающие расстояние. Когда-то на них можно было прочитать много полезной информации, например, какой император правит в Риме. Сегодня некоторые столбы заменены на более поздние копии, от остальных и вовсе не осталось даже развалин.

В настоящее время большая часть Аппиевой дороги покрыта асфальтом, но кое-где все же можно найти «родные» каменные участки со следами от колесниц. По выходным дням и праздникам движение по дороге перекрыто, так что придется ограничиться пешей прогулкой.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ