Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Бари – «белый город» юга Италии

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2010-07-21      Нет комментариев

Городок Бари – это не только столица Апулии, но и крупнейший торговый и коммерческий центр на юге Италии после Неаполя, а также самый крупный порт на Адриатике. Бари условно делится на две части – «новый город» – кварталы с современной европейской планировкой, застроенные в XIX-XX веках, и «старый город» с его извилистыми узкими улочками, похожими на коридоры.

Апулия, Италия

Белоснежный Бари – это очаровательные узенькие улочки, когда-то позаимствованные у арабов, маленькие, но шумные площади в венецианском стиле, многочисленные базилики и замки, а также 23 римских колонны вдоль крепостной стены. Именно таким видят центр Бари многочисленные туристы, которым посчастливилось побывать на самом краю Италии, где расположен так называемый «каблук».

Белые дома города плотно прижаты друг к другу. У входных дверей лежат дорожные камни, и чистоплотные хозяйки ежедневно намывают их щёткой с мылом. Из кухонных окон доносятся аппетитные запахи, которые тёплый ветер перемешивает друг с другом, но любая хозяйка без труда определит, что соседки готовят в этот день на обед.

Старый город Бари подобен большой коммунальной квартире, в которой жизнь течёт без каких-либо секретов, где праздники всегда отмечают совместными усилиями всех участников, где вместе провожают в последний путь, ссорятся, сплетничают, но никогда не откажут в помощи в трудную минуту жизни.

А кроме всего прочего Бари – это еще и город паломников. Но и сами местные жители, как и подобает настоящим итальянцам, особенно живущим в провинции, очень религиозны. Каждого третьего жителя мужского пола этого городка зовут Николай – в честь святителя Николая, чьи останки хранятся в одноимённой базилике с конца XI века.

Мощи Николая Чудотворца обеспечили городу важное политическое значение и широкую известность, так как святитель Николай признаётся самым почитаемым святым в мире. И на протяжении почти тысячелетия, кто бы ни был правителем Апулии – норманны, Арагонцы или Бурбоны – храм верно хранил своё символическое, религиозное и даже политическое значение для этого города.

Вполне возможно, что крохотный Бари не так сильно поразит вас своей красотой и привлекательностью, как его роскошный сосед по югу Италии – Неаполь, но всё же в нём как нигде больше гармонично сочетается и взаимодополняет друг друга новое и, казалось бы, давно подзабытое старое.

Здесь бережно хранятся культурные и народные традиции очаровательного и пока не страдающего от чрезмерного наплыва туристов региона Апулия. Речь в этом местечке звучит по-восточному мелодично, а местные ресторанчики и закусочные – просто находка для гурманов и любителей вкусно поесть. Ну, и традиционное гостеприимство местных жителей Бари не оставит равнодушным никого.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – все города Италии
Бари на карте:

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ