Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Площадь Республики в Риме: наяды и нимфы

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-07-29      Нет комментариев

Площадь – лицо любого города. Рим в этом отношении многолик и уникален. Только здесь площадь может быть одновременно и местом отдыха, и центром общественной жизни и памятником культуры. Площадь Республики как раз из таких.

Площадь Республики в Риме

Она стоит на месте, где в античные времена располагалась небезызвестная Эзедра – составная часть терм Диоклетиана, теперь же это просто второе название площади, а заодно и ее форма. Официальным же названием площадь обзавелась после Второй Мировой войны.

Если не замечать отдельные композиционные детали, а обратить внимание на обустройство в целом, то перед нами классическая площадь с фонтаном в центре и расходящимися лучами улиц, поэтому ничего нового мы не увидим. Но именно отдельные компоненты и делают ее уникальной.

Тот же фонтан Наяд, выполненный по проекту Гуерьерри и считающийся жемчужиной, среди себе подобных. Бронзовые наяды, украшающие композицию фонтана, были добавлены уже в 1901 году и созданы скульптором Рутелли.

В свое время фонтан спровоцировал немало споров, из-за наготы бронзовых нимф, оскорблявших чувства добропорядочных горожан. Это сегодня обнаженная натура встречается сплошь и рядом и давно стала нормой, а в начале прошлого века нравы были куда строже.

К счастью, сие произведение удалось отстоять и современникам остается лишь прохлаждаться под струями его воды и любоваться чудесным видом, открывающимся оттуда. Омрачают вид лишь потоки машин, бесконечно колесящих мимо, но это плоды цивилизации, и от них, увы, никуда не денешься.

По бокам площадь обрамляет пара полукруглых дворцов, созданных по задумке Гаэтано Коха. И, естественно, какой же римский уголок, тем более такой значимый, и без церкви? Духовная жизнь представлена здесь базиликой Санта-Мария-дельи-Анджелли, чей фасад выходит прямиком на площадь. Это наследство, оставленное итальянской столице Микеланджело.

От площади Республики начинается и едва ли не главная римская улица – Виа Национале – материальное свидетельство перехода к республиканскому государственному устройству.

Для приезжих на площади созданы все условия. Тут тебе и гостиница, и вереница баров, кафе, ресторанов, и, само собой, магазинов, есть даже кинотеатр и аптека. Так что, осматривая площадь Республики и ее окрестности, можно совместить приятное с полезным и предаться долгожданному шоппингу.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ