Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Торчелло – остров музейной тишины

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-07-30      1 комментарий

В жизни каждого человека бывают дни, когда хочется уединения. Появляется желание побыть на природе, вдали от людской суеты и шума. Если такое минорное настроение настигло вас во время путешествия по Венеции, посетите один из старейших культурных центров Венецианской лагуны. Он расположен на острове Торчелло.

Остров Торчелло (Венеция, Италия)

В VI веке беженцы от варваров заселили этот остров и основали здесь город. По мере разрастания населения, его жители селились на других островах. Так, позже, возникла Венеция. И ее развитие, практически, погубило Торчелло.

Постепенно берега заболачивались. Площадь, где когда-то кипела жизнь, заросла травой. Здесь было место сбора магистрата времен средневековья. Сегодня только горбатый мост понте дель Диаволо (чертов мост) и церковь Санта Фоска позволяют понять его былое величие.

На Торчелло можно попасть на маленьком моторном катере. Он отходит несколько раз в день из Венеции в направление острова. Путь катера лежит мимо острова Сан Микеле, на котором стоит великолепная церковь, построенная в XV на территории кладбища Венеции. Потом катер проплывает остров Мурано. Муранское стекло прославило остров и его жителей на весь мир. Затем открывается замечательный вид на лагуну и уходящую вдаль Венецию.

Временами катер проходит мимо маленьких островков. Некоторые из них заброшены. Приблизительно через полчаса появляется остров Бурано – центр прославленного кружевного мастерства. Слева от него начинаются берега Торчелло. Изящная колокольня и внушительное здание базилики одиноко стоят на берегах острова, почти слившимися с водной гладью.

К центру острова ведет обмелевший и почти заросший канал. Идя вдоль канала, ощущаешь, как со всех сторон тебя окутывает тишина. Ее лишь изредка нарушает стрекот цикад и кузнечиков. Канал поворачивает, открывая вид на мост Дьявола. Мост однопролетный. На нем нет перил. Говорят, что с ним связана какая-то средневековая легенда.

Остров Торчелло (Венеция, Италия)

Перейдя мост и сделав еще несколько десятков шагов, оказываешься на площади перед зданием археологического музея. Это маленькое здание было построено в XV веке для магистрата. Рядом с музеем видны капители античных и средневековых колонн и каменное кресло. «Трон Аттилы» так называют это каменное изваяние.

Справа от площади расположилось величественное здание – церковь Санта Фоска. Ее построили в XI веке. За ней в глубине площади расположилась большая базилика. Она старше церкви почти на три века. Ее интерьер напоминает о варварско-романском характере.

В центральной аспиде, сохранилось и дошло до наших дней, высокое епископское кресло. По обе стороны, расположенного над ним окна, изображены 12 апостолов. В центре, над окном одинокий силуэт божьей матери. Мерцающая золотая смальта создает ощущение, что божья матерь с младенцем парит в лучах солнца, проникающих в окно.

Напротив, на стене расположена композиция из шести ярусов: «Распятие», «Сошествие Христа в ад», «Страшный суд». Эти мозаики относят к концу XII века.

За зданием базилики расположена поросшая травой площадь со следами раскопок. Возникает ощущение запустения и таинственного спокойствия окружающей природы. Если бы не раскинувшийся над головой небесный купол, с птицами, парящими в лучах южного солнца, не шелест лежащей у ног травы, можно было бы сказать, что время остановилось и все вокруг застыло.

Находясь на острове, забываешь, что сейчас XXI век. Что, буквально, на расстоянии нескольких километров отсюда бурлит современная жизнь. Музейная тишина повисла над островом, и только редкие туристы нарушают его покой.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии
Узнайте больше о Венеции:

—   Венеция – город ярких воспоминаний
—   Достопримечательности Венеции
—   Сувениры из Венеции: волшебство карнавала
—   Венецианский карнавал – яркие картинки
—   Церковь Санта-Мария делла Салюте
—   Сан-Марко – единственная площадь Венеции
—   Церковь Санта Мария Глориоза деи Фрари
—   Кампанила Сан-Марко – «хозяйка» Венеции
—   Большой канал и Венеция – вечный дуэт
—   Мост Риальто – символ и гордость Венеции
—   Мост Вздохов в Венеции: жизнь во имя любви
—   Мурано – остров стекольных дел мастеров
—   Бурано – венецианский остров Кружева
—   Дворец Ка’ д’Оро: «золотой дом» Венеции
—   Бары Венеции: куда не ступала нога туриста?
—   Муранское стекло – хрупкое искусство


Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ