Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Храм Антонина и Фаустины в Риме

  Соборы и церкви   Автор: Livgreta      2010-08-04      Нет комментариев

Античный языческий храм, впоследствии переделанный под нужды христианской церкви – в Риме такое не только не редкость, но даже закономерность. Глупо было бы не воспользоваться уже имеющимися в городском арсенале строениями и не поставить их на службу согражданам. Доказательством успешности подобного подхода уже не одно столетие служит античная Базилика Антонина и Фаустины.

Храм Антонина и Фаустины в Риме

История ее создания овеяна той романтической грустью, без которой не обходится ни одна поесть о настоящей любви. Император Антонин Пий безумно любил жену, настолько безумно, что считал ее святой. Но это не спасло Фаустину от смерти в довольно молодом возрасте. Можно только представить себе величину горя императора.

В память о своей возлюбленной в 141 году безутешный император приказал построить изумительный и уникальный по красоте храм, а саму Фаустину по указу Сената канонизировали, несмотря на слухи о ее далеко не богообразном стиле жизни.

Храм получился необычайно красивым. Для его декора император не жалел денег на материалы. Здесь были белый и цветной мрамор, и золото, и бронза, и драгоценные камни.

Церковь в обрамлении вереницы колонн была украшена причудливыми барельефами, замысловатыми узорами и сложными орнаментами. Изнутри стены базилики были расписаны великолепными картинами. Фасад и часть внутреннего интерьера украшали скульптуры.

Само строение возвышалось на солидном подиуме, к которому вела широкая массивная лестница из 21 ступени. Классические античные портики довершали образ святилища. Целла базилики была выполнена из пеперина и облицована белым мрамором. По бокам были высечены барельефы в форме растений, канделябров и грифонов.

Дополняли внутренний вид храма мелкие предметы декора, в том числе потрясающие вазы. Но центральной фигурой святилища выступал скульптурный портрет самой Фаустины. Фигуру царицы окружали молодые девочки-сироты, которых императрица опекала. В центре целлы стояли огромные изваяния супругов Антонина и Фаустины.

Храм Антонина и Фаустины в Риме

Крышу сооружения венчала статуя богини Виктории с венками в руках. Позже к лику святых причислили и самого Антонина, а название базилики они с женой разделили на двоих, в результате и появилась базилика Антонина и Фаустины – памятник праведным супругам.

В такой ипостаси базилика пробыла до 11 века, пока до нее не добрались длинные руки католической церкви. Они посчитали, что античный храм не должен без толку занимать столь обширное пространство в городе, где и так мало места, и приспособили храм под христианский храм, назвав ее – базилика Сан-Лоренцо-ин-Миранда.

Здание основательно перестроили, и от его первоначального проекта осталось очень немногое, в частности, несколько массивных коринфских колонн из киноллийского мрамора, отдельные фрагменты стен, да пара-тройка уникальных античных росписей.

Лестница и алтарь – также уцелевшие «старожилы». Все остальное – плоды трудов средневековых архитекторов и строителей. Прежний вид церкви известен лишь по историческим источникам, тем же рисункам, например, и результатам исследований.

Именем святого Лаврентия церковь была названа не случайно – во времена гонений святой был заживо сожжен на одной из церковных решеток.

Разместить уникальную статью для продвижения сайтов об Италии и Риме

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – соборы и церкви Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ