Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Храм Кастора и Поллукса в Риме

  Соборы и церкви   Автор: Livgreta      2010-08-06      Нет комментариев

Один из древнейших храмов Рима несомненно заслуживает того, чтобы познакомиться с ним и его историей поближе. Кастор и Поллукс, пожалуй, самые известные римские близнецы. Их слава нашла отражение в десятках скульптур, картин и даже одном из храмов. Речь идет о Храме Диоскуров, что на Римском Форуме.

Храм Кастора и Поллукса в Риме

Легендарные близнецы согласно мифам являлись сыновьями Юпитера – верховного божества и смертной женщины Леды. Братья прославились тем, что якобы помогли римлянам в войне с Тарквинием, а затем стали вестниками победы.

Огласив римлянам благую весть, братья исчезли также неожиданно, как и появились. По другому преданию, эти господа являлись близкими родственниками Елены Троянской.

Несмотря на то, что храм назван в честь Кастора и Поллукса (по другой версии Полидевка), святилище посещали отнюдь не для того, чтобы почтить близнецов и принести им достойную жертву. Судебные тяжбы, разбирательства и все, что с этим связано – вот основная миссия храма. В его стенах даже принимали присягу судьи, вступавшие в должность, и клялись служить закону верой и правдой.

В соседних помещениях проходили заседания государственной важности, всевозможные народные вече и прочие мероприятия. Нередко храм становился ареной нешуточной политической борьбы.

Со ступеней Храма двух близнецов оглашали свою волю римские диктаторы. Отсюда же в свое время вещал Юлий Цезарь, знакомя толпу с проектом своего нового Аграрного закона. С храмовой лестницей связана одна «грязная» но забавная история.

Один из консулов по имени Бибул решил выступить против Цезаря, и, взобравшись на ступени, предложил свой вариант закона. В ответ сторонники Цезаря облили оппозиционера отходами и фекалиями и тот, под довольные насмешки толпы, вынужден был с позором удалиться…

Храм Кастора и Поллукса в Риме

А начиналось все куда более приземленно и обыденно – сын римского диктатора Аулия Постумия решил отметить победу в сражении над латинянами и построить в честь этого события храм – в те времена это было своеобразной данью моде.

Поэтому в 499 году до нашей эры на Римском форуме развернулись активные строительные работы. Пять лет спустя центр Рима уже украшало большое, но в то же время грациозное сооружение, возведенное со вкусом и знанием дела.

Мраморные монолиты, бронзовые и золотые декорации, шикарный набор скульптур – классические атрибуты строений той эпохи отметились и в интерьере Храма Кастора и Поллукса. В 117 году храм перенес первую реставрацию. Следующее обновление состоялось уже в первом веке новой эры по инициативе императора Тиберия.

К настоящему моменту от святилища осталось лишь три 12-ти метровых стройных колонны коринфского ордера, в народе их шутливо прозвали «три сестры». Руины древнего храма Диоскуров можно посмотреть на Римском форуме, попутно знакомясь с остальными античными памятниками.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – соборы и церкви Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ