Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Феррара – город замков и «чертежей»

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2010-08-06      Нет комментариев

На Ломбардийской равнине недалеко от правого берега реки По в эпоху этрусков, приблизительно в VI веке до нашей эры, возникло поселение. Быстро разрастаясь, оно превратилось в город Спина. Некрополь этрусков частично раскопали, когда осушали болота в близи города Феррара, в долине реки Треббии.

Город Феррара (Италия)

Найденные при раскопках предметы составили великолепную коллекцию городского археологического музея. В коллекции представлены образцы аттической керамики VI – IV веков до нашей эры, а так же предметы быта этого периода.

Феррара, как город возникла в период расцвета Римской империи. В эпоху средневековья вплоть до XIII века город был свободной коммуной. Но потом стал «синьорией», так как власть в нем стала принадлежать маркизам д′ Эсте. Это была одна из ранних «синьорий» в Италии.

Миланские Сфорца, тосканские Медичи, папы и Венеция не раз заглядывались на маркизат, как на лакомый кусок и, зорко следили друг за другом, чтобы никто не мог захватить его первым. Это позволяло сохранить Ферраре свою независимость, невзирая на такое окружение.

Под властью д′ Эсте, привлекающих ко двору видных гуманистов со всей Италии, Феррара расцветает. Это время приходится на XV-XVI века. Во второй половине XV столетия окончательно сформировывается уникальная феррарская школа живописи, с ее полной рыцарско-придворной лирикой и вместе с тем народно-фольклорной манерой.

Козимо Тура, Эрколе деа Роберти, Лоренца Коста, а несколько позже Доссо Досси позволили феррарской живописи занять исключительное место в развитии изобразительного искусства Италии. Фантастический эпос и рыцарская лирика Боярдо и Аристо, творчество Торквато Тассо наполнили поэзию эпохи Возрождения новым звучанием.

В конце XVI века род д′ Эсте угасает. Его последний представитель Альфонсо II бездетен. Римская курия, захватив власть, распоряжается Феррарой практически вплоть до образования Итальянского королевства, за исключением короткого периода наполеоновских войн.

Город Феррара (Италия)

Достопримечательности Феррары

Своеобразен облик Феррары. Он лишен привычных для других городов остроконечных башен и высоких подпирающих небо колоколен. Иногда даже монотонен.

Строгий вид придают городу широкие ровные улицы, которые пересекаются практически под прямым углом. Создается впечатление, что город прочерчен, как чертеж на листе ватмана. При всей монотонности и однообразии малоэтажных домов, кое-где встречаются здания, построенные в XV-XVI веках.

Это замки. Они отличаются от воздушных ажурных замков Венеции или стройных замков Флоренции того же периода. Замки весьма невелики, например, как Проспери-Сократи или палаццо Роверелла.

Но в тоже время они умело, окрашены. Терракотовые фризы, разделяют этажи. Изящные орнаменты наличников окон, порталов и пилястр не только украшают, но и составляют целостность восприятия. Нежность коричневой терракоты на фоне кирпичных стен создает неповторимый утонченный эффект.

Пожалуй, самый замечательный дворец Феррары – это палаццо деи Диаманта, построенный на рубеже XV века. Он является поистине шедевром архитектуры эпохи Возрождения. Несмотря на простоту форм и строгость пропорций, стены одетые в ромбовидный руст создают ощущение ювелирно обработанного алмаза.

Эта облицовка знакома тому, кто видел Грановитую палату в Москве. Изысканный профиль наличников яркость и выразительность орнамента пилястр, и замечательный изящный балкончик, украшающий угол дворца завершают общее впечатление, как о драгоценном изделии. Недаром этот дворец называют «алмазным».

В настоящее время в его стенах расположился музей изобразительного искусства. Здесь представлена живопись феррарской школы, и особое место занимают работы Доссо Досси.

Город Феррара (Италия)

Еще один замечательный художественный памятник Феррары – палаццо Скифонойя. В третьей четверти XV столетия его громадный зал, находящийся на втором этаже расписали фресками, символизирующими 12 месяцев. Над «залом месяцев» трудились живописцы Коса, Роберти и их талантливые ученики.

К сожалению, до наших дней сохранились лишь семь фресок, расположенных на двух стенах (напротив входа и слева от него). Эти фрески символизируют месяцы с марта по сентябрь. Но даже значительная утрата и не очень хорошая сохранность оставшихся фресок производят довольно сильное впечатление. Каждая фреска состоит из 3 поясов.

Первый – изображает светские развлечения характерные месяцу. Например, охоту или дворцовые торжества. Второй пояс символизирует декады, а третий изображает бытовые повседневные сцены, зачастую любовные. Изысканность и красочность орнаментов придают фрескам, помещенным между пилястрами зала сходство с гобеленами.

Нельзя не сказать несколько слов о замке д′ Эсте. Построенный в виде каре, укрепленный по углам невысокими башнями и окруженный со всех сторон рвом с водой, он в отличие от веронского замка Скалигеров создает впечатление укрепленного сооружения, нежели крепости. Три подъемных моста ведут к его воротам. На одной из башен укреплены большие часы, точно отсчитывающие время.

Феррара редко включается в туристические маршруты. Ее музеи практически всегда лишены посетителей и нередко закрыты. Однако, желающему осмотреть музейные экспонаты, порой достаточно позвонить у подъезда. Служитель, он же может быть и администратором музея, проведет вас по его залам и картинным галереям, станет для вас гидом.

Впечатления, полученные в этом небольшом городке, позволят вам узнать необычную и непривычную сторону Италии и составить о ней более полную картину.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – города Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ