Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Ризотто – образ жизни итальянца

  Гурманам об Италии   Автор: Livgreta      2010-08-07      Нет комментариев

В Италии ризотто – одно из самых популярных блюд. Наверное, во всей стране нет ресторана, в меню которого отсутствует ризотто. Основной компонент ризотто – рис. Происходит рис с Востока – из Индии или Бенгала, растение это очень древнее. Древние римляне знали рис, но в пищу его не использовали, приготавливали из риса кремы и лечебные отвары.

Как приготовить Ризотто?

Официально рис впервые упоминается в письме герцога Милана Висконти, датируемом XV веком. Уже в следующем веке Милан был со всех сторон окружен risaie – рисовыми полями с блестевшими на солнце каналами.

Изобретение ризотто приписывают Милану, тогда оно готовилось, скорее всего, с шафраном, а сейчас ризотто популярно по всей Ломбардии. Ризотто имеет много рецептур, его можно готовить с пеперони и тыквой, с лягушками и сосисками (луганета), в любом случае это блюдо изыскано на вкус.

Рис – продукт необыкновенный, достаточно сказать, что его существует более 6 тысяч сортов, поэтому найдется рис на всякий вкус. Для приготовления Ризотто самыми лучшими считаются сорта Арборио, Виалоне и Карнароле.

Чтобы русскому человеку нагляднее представить себе, что ризотто представляет из себя, можно сказать, что это нечто среднее между супом, из которого выкипела жидкость, и кашей-размазней. Лучше даже сказать, что ризотто – не блюдо, а способ приготовления риса. Освоив приемы его приготовления, рецептуру можно менять по желанию и вкусу и исходя из наличия продуктов в холодильнике.

Ризотто обладает замечательным свойством – оно может быть очень сытным мясным или вегетарианским, очень нежным или пряным, жидковатым или рассыпчатым. Ризотто меняется вместе с настроением человека.

Чтобы приготовить простое ризотто нужно две кастрюли, а еще рис, бульон и лук. Состав дальнейших ингредиентов ограничен, пожалуй, только фантазией повара: с луком можно обжарить любые овощи (томаты, цуккини, тыква, артишоки, спаржа и т.д.), морепродукты и мясо. В готовое ризотто можно добавить оливки, каперсы, чеснок, сыр, лимонную цедру, различные травы.

Как приготовить Ризотто?

А можно приготовить простое ризотто, но благодаря различным готовым добавкам получить разные блюда, просто размешав эти добавки с рисом или посыпав их сверху.

Рис для ризотто

Чтобы вкус ризотто был восхитительным, нужно использовать правильный рис. Он должен быть мелкозерновой, круглозернистый и короткий. Лучше брать рис ARBORIO – он мягкий и при варке выделяет крахмал, придающий блюду «кремовый» вид. Рис сорта Арборио многие века культивируется в Пьемонте, где он самый популярный. Очень важно, что при варке зерна этого риса не превращаются в подобие каши.

Рис VIALONE NANO, признанный в Венеции, идеальный для очень кремового ризотто, поскольку очень богат крахмалом. Во время приготовления вбирает в себя воды вдвое больше самого риса.

CARNAROLI, известен как «король итальянского риса», из всех сортов риса имеет самый кремовый вкус. Во время приготовления никогда не склеивается и не имеет кашеобразного состояния. Отлично сочетается со всевозможными добавками и идеален для овощей и рыбы.
Применение бульона

Знаменитое Ризотто (Италия)

Во время приготовления ризотто рис готовится путем впитывания горячего бульона. Жидкость может быть другой, самое важное, что когда она добавляется в рис, жидкость должна быть горячей. Бульон держат в отдельной кастрюле на слабом огне, добавляя его в рис маленькими порциями.

Готовим ризотто

Процесс приготовления ризотто не очень длительный, но он требует постоянного внимания и некоторого терпения. В процессе приготовления рис постоянно помешивают, чтобы он не пригорел. Подливая бульон маленькими порциями, нужно ждать, чтобы он полностью впитался, и только потом добавлять следующую порцию.

О добавках и «посыпках»

Как уже говорилось, можно готовить к ризотто различные ароматные добавки и «посыпки», благодаря чему появляются новые варианты блюда. В качестве примера, добавками могут быть масло-песто, запеченные чесночные помидоры, ленточки из пастернака и моркови, пряные сухарики с чесноком. Грибы в чесночном масле, хрустящий бекон и многие другие.

Хрустящий бекон

Для приготовления 8 порций нужно: на гриле обжарить 180 граммов бекона (12 полосок) до готовности, разрезать их пополам. Ризотто посыпать кусочками бекона и тертым сыром Пармезан (80 граммов).

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – гурманам об Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ