Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Равенна – красота, пробуждающая чувства

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2010-08-10      Нет комментариев

На бескрайних просторах Ломбардии, где реки текут выше уровня полей и для того, чтобы вода не разливалась, берега укрепляют дамбами, живет трудолюбивый народ. Здесь в междуречье Савио и По на болотистых землях в I веке до нашей эры возник город Равенна. Его жители заключили союзнический договор с Римом. Они мирно трудились, отвоевывая каждый клочок земли у болот. Выращивали хлеб и виноград.

Город Равенна (Италия)

Октавиан Август, придя к власти, занялся обустройством армии и в пяти километрах от Равенны построил крупный военный порт. Около 250 военных кораблей охраняли Адриатическое побережье. Город развивался как морская военная база Римской Империи.

После смерти Феодосия I последнего правителя Римской империи, государство было разделено на Восточно-римскую и Западно-римскую части. Восточной частью стал править старший сын Феодосия I – Аркадий, а Западной – младший сын Гонорий. В 402 году он перенес в Равенну свою столицу. Спустя 75 лет, город был захвачен Одоакром, который уничтожил Западную Римскую империю.

Далее в Равенне один правитель сменял другого. Все это время порт постепенно отдалялся от города, так как река По наносила песок и ил в его гавань. Чем дальше отдалялась Равенна от моря, тем быстрее теряла свою значимость столицы, превращаясь в местечковый городок. В Равенне Данте Алигьери, изгнанный из Флоренции, нашел свое последнее убежище. Здесь он закончил свою «Божественную комедию». Его захоронили в 1321 году.

В 1509 году папа Юлий II присоединил Равенну к Папской области. К этому времени, некогда столичный город, превратился в захолустный городок. Только великолепные церкви, построенные в V-VI веках, напоминали о его былом величии.

Равенна наших дней

Равенна маленький городок, шумный и многолюдный, хотя в нем проживает не более 150 тыс. человек. Он чем-то напоминает курортные города Южного Берега Крыма. Но об этом забываешь, как только оказываешься перед ансамблем церкви Сан Витале и мавзолеем последней Властительницы Западной Римской империи Галлы Плацидии.

В 547 году закончили украшать церковь Сан Витале. Внешне небольшая церковь удивляет и восхищает своим внутренним пространством. В основе ее каркаса лежат как будто вставленные друг в друга восьмигранники, создающие внутри ощущение легкости и свободы.

Город Равенна (Италия)

Все организовано так, что возникает чувство утроенности объема. Круговая цепь арок и колонн расступаясь, перед вошедшим в церковь, открывает необыкновенно светлое пространство.

Это позволяет рассмотреть необычайно красивый спиральный орнамент в золотых и зеленых тонах. Их цвета поочередно меняют друг друга. В этот орнамент чудесным образом вплетаются четыре ангела. Эти четыре фигуры поддерживают укрытый звездами синий круг с белоснежным агнцем.

Льющийся свет из окон заставляет искриться все изображение нежным сиянием. Простенки и бока аркад заполнены несколько приземистыми мозаиками, как бы внося в их восприятие некоторую схематичность силуэтов. При всей своей плоскостности и статичности изображения имеют особую энергию взора, хотя и кажутся порой бестелесными.

Иные впечатления возникают при посещении мавзолея императрицы Галлы Плацидии. Построенный в форме латинского креста, он имеет совершенно простой вид снаружи. Его внутренние помещения вызывают ощущения перенасыщенности богатства красок.

В погребальном сооружении отчетливо чувствуется мрачный пафос. В декоре выразительное сочетание жизни и смерти. Сквозь куски золотистого алебастра, вставленного в маленькие окна, проникает мягкий свет. Сочно-синий фон потолка. На нем выделяется снежная белизна одежды святых и ангелов. Местами вспыхивают красноватые искорки золота. Тяжелые саркофаги, тесанные из целых каменных глыб, расположены по лучам креста.

Город Равенна (Италия)

Выразителен орнамент с вплетенными изображениями ланей и оленей. Белые голуби, святые в белоснежных одеждах с пурпурной полосой на тогах римских сенаторов разместились на темно-синем фоне. Здесь все насыщено христианской символикой. Над входной дверью мозаика «Добрый пастырь», изображающая молодого Христа сидящим среди пейзажа с белоснежными овцами.

Вблизи вокзала стоит базилика Сан Аполлинаре Нуово времен Теодориха. Она проста в плане. Трансепт отсутствует и три нефа прямо замыкаются аспидами. В VIII веке во время землетрясения были уничтожены мозаики, украшавшие аспиды.

Над аркадами центрального нефа вокруг окон сохранились изображения из жизни Христа (в верхней части), святых и пророков (между окнами). Над арками, разделяющими нефы колоннад – выразительные фигуры мучеников и мучениц в виде длинного фриза. На нем изображена длинная череда святых мужей и жен, направляющихся к Христу, восседающему на троне правой стены и божьей матери, сидящей в троне, на левой стене.

Удивляет контраст между застывшими иконными изображениями Христа и Марии, с локальностью цветовых пятен и необыкновенная легкость, утонченность и спокойствие цветовой гаммы фигур, особенно женских, в изображенных процессиях.

Рядом с церковью возвышается колокольня. За ней видны руины, построенного в конце VIII столетия, дворца короля остготов. Его фундамент раскопан позади базилики Сант Аполлинаре Нуове, который входит в этот дворцовый комплекс.

Еще один памятник, привлекающий в Равенну поток туристов, – это мавзолей Теодориха. Построенный в 519 году, он более чем на три метра просел в грунт. Для того чтобы стало возможным оглядеть его интерьер, вокруг была вырыта траншея. Перекрытие выдолблено из целой плиты с выдолбленным куполом. Архитектура здания говорит о римском происхождении его строителей.

Город Равенна (Италия)

В пяти километрах от города находится Базилика Сан Аполлинаре ин классе. Ее триумфальную арку и аспиду украсили мозаики второй половины шестого века. Два прекрасных архангела изображены на столбах, а в простенках между окнами – четыре ровенских епископа. Их застывшие фигуры напоминают иконную живопись.

Под символом преображения – фигура св. Аполлинария, которого считают покровителем города. Он изображен среди деревьев, цветов и агнцев. Две мозаичные картины украшают боковые стены.

Равенна поразительный город. Одна культура здесь сменяет другую, временами наслаиваясь, а иногда сливаясь. В нем прослеживается процесс перехода от одного периода развития художественной культуры в иной, более современный, от чего тот кажется варварским и чуждым миром.

Это особенно остро ощущается в наши дни, когда все новое, приходя на смену отжившему, вызывает в людях неприятие перемен. Но придут новые поколения и, это новое для них станет обыденным. И только красота, пробуждающая светлые высокие чувства вечна.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – все города Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ