Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Площадь Навона – площадь трех фонтанов

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-08-10      1 комментарий

Современная площадь Навона является местом, где представлены, по-видимому, наиболее значительные архитектурные творения в стиле барокко. Красивая продолговатая форма площади повторяет схему стадиона Домициана, оставшегося почти нетронутым, несмотря на разграбления, вплоть до 1477 года. Сегодня это одно из самых характерных и популярных среди туристов мест в Риме.

Площадь Навона в Риме

При папе Сиксте IV здесь разместили рынок, который до этого находился на Капитолийском холме. Сегодня мы можем восхищаться законченной формой площади Навона, которую ей придал величайший архитектор эпохи барокко Джованни Лоренцо Бернини, вместе с неразлучным соавтором и соперником Франческо Борромини.

Первому мы обязаны организацией центральной части площади Навона с тремя декоративными фонтанами, среди которых наиболее знаменитый центральный фонтан – фонтан Четырех рек (Fontana di Fiumi).

Он был создан по поручению папы Иннокентия X великим архитектором и его учениками в 1650-51 гг. для оформления египетского обелиска. Здесь фигуры, символизирующие четыре великих реки, поддерживают обелиск, перенесенный сюда из цирка Ромула, или Максенция, на Аппиевой дороге.

Аллегорические фигуры рек Дуная, Нила, Ганга и Рио делла Плата, выполненные учениками названных выше архитекторов, представляют известные в то время части света – Европа, Африка, Азия и Америка соответственно. Они установлены вокруг скалы, первоначально украшенной фигурами множества животных – реальных и фантастических.

На южной стороне площади находится не менее чудесный фонтан «Негр», спроектированный сначала Делла Порта, но потом выполненный все тем же Бернини и Мари.

На другой стороне площади Навона мы увидим третий по счету знаменитый фонтан Нептуна. По проекту Делла Порта он был также частично построен Бернини и долгое время оставался незаконченным. И только в 1878 году его завершил скульптор Делла Бита, создав великолепную статую Нептуна.

Площадь Навона в Риме

В восточной части площади Навона находится церковь Святой Аньезе (Sant’ Agnese), строительство которой было начато Джакомо Раинальди в 1652 году также по поручению папы Иннокентия и закончено Франческо Борромини.

Здание церкви, как прекрасный образец стиля барокко, имеет вогнутый углубленный фасад, ограниченный двумя высокими боковыми башнями, и купол, напоминающий купол Микеланджело на Соборе Святого Петра.

Рядом находятся еще две церкви: Св. Мария делл’ Анима (XVI в.) и Св. Мария делла Паче (XV в.). Еще одно здание на площади Навона, которое, безусловно, заслуживает внимания – это Дворец Памфилии, построенный в 1650 году, ныне Бразильское посольство, внутри которого имеется зал с фресками П. да Кортона.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ