Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Легендарный Рим – ты вечен…

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2010-08-19      Комментариев: 10

Говорят, что в мире нет ничего вечного. Возможно, однако, это не относится к Риму. Три тысячелетия насчитывает его история. История полная событий, порой, казалось бы, фатальных. Нашествия варваров, землетрясения и многочисленные войны не раз обрушивались на этот город, но он выстоял. Сотни великих имен всплывают в памяти, когда мы слышим слово «РИМ». Вергилий, Цицерон, Гораций, Гай Юлий Цезарь, Джордано Бруно и многие другие. Каких великих архитекторов, художников и скульпторов подарил миру этот поистине потрясающий город – Микеланджело, Рафаэль, Караваджо, Лоренцо Бернини, всех трудно перечесть…

Туры и отдых в Риме

Рим удивляет своей многоликостью. Пожалуй, это единственный город мира, в котором так тесно переплелись истоки культуры разных эпох и современность. С одной стороны это современный город, насчитывающий почти 3 миллиона жителей. Оживленный шумный расцвеченный неоном рекламных огней мегаполис.

А есть другой Рим, расположенный на юго-западе от площади Венеции. Он предстает, как громадное поле развалин. Руины античной архитектуры соседствуют с древними полуразрушенными христианскими церквями. Здесь же можно увидеть и крепостные сооружения средневековья, порой ушедшие под землю по самую крышу.

Первое, что видишь, приехав поездом на вокзал Термини – современное сооружение из стекла и бетона. Оно мирно соседствует с историческим памятником III века нашей эры – термами Диоклетиана и останками стен первого Древнеримского укрепления(IV век до нашей эры).

Восхищает то бережное отношение, с которым народ Италии относится к своим историческим памятникам. До сих пор римляне и бесчисленные туристы пользуются античными мостами, город украшают действующие, пленяющие красотой фонтаны. Построенный при императоре Августе, в I веке до нашей эры, водопровод Аква Вирго до наших дней служит людям.

Если ехать из аэропорта Чампино, обслуживающего внутренние рейсы, по шоссе в сторону вокзала Термини то можно видеть древнейшую Аппиевую дорогу. Она была и до сегодняшних дней остается важной транспортной артерией. Эту дорогу проложили в IV-III веках до нашей эры. Три века спустя, поднявший восстание рабов Спартак вел по Аппиевой дороге свою армию на Рим. А после его неудавшегося похода, вдоль ее обочин римляне, установили кресты с распятыми повстанцами, потерпевшими сокрушительное поражение. Если бы камни умели говорить, то они поведали бы много интересного о жизни Аппиевой дороги.

Дивно красив центр Рима. В его архитектуру удивительно гармонично вписаны ансамбли эпохи Возрождения, относящиеся к XVI-XVIII векам. Знакомство с ними лучше начинать с осмотра ансамбля Капитолийского холма.

Туры и отдых в Риме

Когда-то здесь находилось главное святилище – Акрополь Древнего Рима храм Юпитера Капитолийского. Варвары разрушили и опустошили его. К середине XVI века было решено провести его реконструкцию. Великий Микеланджело разработал проект и возглавил строительство Капитолия. Это один из прекраснейших архитектурных ансамблей, состоящий из трех дворцовых сооружений.

На площади, образованной этими дворцами установлен памятник римскому императору Марку Аврелию. Император, восседая на коне, умиротворяющим жестом указывает в сторону лежащего перед ним Рима. Замечательный вид открывается взору, когда смотришь отсюда, с площади Капитолийского холма на простирающийся внизу город. Но в лучах заходящего солнца он еще прекраснее.

Спустившись с Капитолийского холма, можно пройти на Кампо деи Фьери (площадь цветов). Здесь установлен памятник на месте сожжения Джордано Бруно. От площади можно пройти к Тибру – неширокой, но достаточно быстрой реке, берущей свое начало от Апеннииских гор. На его правом берегу расположился замок святого Ангела. Изначально построенное, как мавзолей императора Адриана, сооружение в средине II века было превращено в крепость. Впоследствии в этой крепости папа Климент VII прятался во время разгрома Рима в 1527 году.

Улица виа дела Кончилиационе, берущая начало от замка ведет к собору св. Петра. Идя по ней, создается впечатление, что вы в нескольких шагах от этого великолепного сооружения. Но это ощущение ошибочно. Не одна сотня метров отделяет вас от площади, на которой стоит собор. Интерьер собора потрясает своими размерами и пышностью декора, поднявшись на его купол можно увидеть, практически, весь Рим. В ясную погоду просматриваются даже дальние отроги Апеннин, расположенные на север и восток от Рима.

Глядя с купола собора св. Петра, вашему взору откроется Ватикан. Он обнесен со всех сторон высокой стеной, примыкающей к собору. Это государство находится фактически в центре Рима. Ватикан расположился на двадцати двух гектарах земли. Численность его населения составляет не более тысячи человек. Наемная швейцарская гвардия, одетая в обмундирование, сшитое по образцам XVI века, представляет армию Ватикана.

Государство имеет свое министерство иностранных дел и свой монетный двор. На территории Ватикана расположены музеи, где собраны коллекции античного искусства. В Сикстинской капелле завораживают и впечатляют всемирно известные фрески Рафаэля и Микеланджело, полотна Тициана и Веласкеса.

Туры и отдых в Риме

Наиболее известные музеи мира могут ознакомить своих посетителей с полотнами кисти Караваджо. Но только в Риме имеется уникальная возможность наиболее полно ознакомиться с его творчеством. В художественных музеях, соборах и церквях Рима собрано наибольшее число его произведений. Рим, безусловно, город музей под открытым небом. Время не властно над ним. В этом еще раз убеждаешься, когда, спустившись в метро на вокзальной площади, всего через 10-15 минут оказываешься в центре античного Рима.

Знаменитый Колизей. Поднимаясь в высоту на 50 метров, элипсообразное строение длиной равной 188 метров и шириной 156 метров восхищает и поражает своей гармоничностью. Когда-то пятидесятитысячная толпа римских зрителей заполняла его места. Римляне приходили увидеть гладиаторские бои, проходившие здесь, в центре Колизея на разрушенной ныне арене.

Ни землетрясения, ни разграбления варварами в IV-V веках не смогли уничтожить Колизей. Даже после того, как в XVI веке Колизей превратили в каменоломню, чтобы из его камней построить дворцы – Венеция, Канчеллерия, Фарнезе и грандиозный собор св. Петра, он выстоял. Полуразрушенный он в наши дни потрясает своим величием и жизнестойкостью.

Еще одно чудо архитектурного искусства Рима – Пантеон. Его купол представляет геометрически точную полусферу, диаметр которой составляет 43,2 метра. Небесным сводом называли древние этот купол. Только в двадцатом столетии архитекторы с помощью современных технологий смогли построить свод, превышающий в размерах купол Пантеона.

Зайдя внутрь, вы видите, столб света, проникающий через девятиметровое круглое окно в центре купола. Это единственный источник света. Он носит называние «глаз Пантеона». Ощущение, необыкновенной легкости и невесомости, восторг и блаженство охватывает того, кто становится под льющийся сквозь него световой поток. Создается впечатление, что в небе этого божественного храма сияет свое солнце.

Нет другого такого места, где можно испытать, что-либо подобное. Рим, вечный Рим… Тот, кто побывал в Риме, непременно захочет вернуться сюда вновь и вновь. Его приведет желание еще раз прикоснуться к вечности и красоте. Красоте, созданной человеком. Вечный Рим подтверждает, что красота спасет мир.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – все города Италии
Рим на Resorts-Italy.Ru – все о Риме:
Все о Риме Соборы, базилики и церкви Рима
В пределах Стен Аурелиана, которые определяют сохранившийся до наших дней древний центр самого Вечного города в мире расположено более 200 древних церквей и 19 прекраснейших базилик Рима, из которых 3 патриархальны.
   Подробнее
Все о Риме Фонтаны Рима: узнаваемая черта города
Рим славится своими фонтанами. Еще в древности их насчитывалось свыше двухсот, сейчас их количество значительно больше. Они есть на каждой площади города, в любом уголке столицы Италии. Мелодия журчания воды разносится тут и там.
   Подробнее
Карта Рима:

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ