Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Замок Орсини – «рыцарь» средневековья

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-08-21      Нет комментариев

Если двигаться на север от Рима, то примерно через 50 километров вы увидите нависшее над окрестностями монументальное старинное сооружение – наследие великого итальянского прошлого и его прекрасное настоящее – древний замок Орсини. Он находится в маленьком городке Нерола, за долгие годы сосуществования, практически сросшимся с ним в единое целое, на самой вершине горы, от чего кажется, будто замок наблюдает за происходящим в долине Тибра.

Замок Орсини в Риме

Как и многие подобные замки, кастель Орсини появился на месте еще более древней крепости Сабина – по названию проживавшего тут племени сабинян – предков большинства римской знати. Кстати, селение Сабина благополучно существует и процветает и сегодня – сюда часто заглядывают туристы из замка, чтобы прикупить настоящего деревенского сыра, молока или свежих овощей.

Но вернемся к истории замка. Его построили в 10 веке по приказу патриция Бенедетто Кресченци, известного интригана, первого везде, где можно было насолить римским папам, за что собственно и поплатился, сначала владениями, а затем и жизнью.

А в 13 столетии замок перешел под эгиду семейства Орсини – семьи не менее коварной и кровожадной, от которой и произошло название замка. Вскоре замок оброс четырьмя высокими башнями, придающими ему особое величие и авторитет, а главное – сделавшими его практически неуязвимым для вражеских набегов.

Другие итальянские семьи, из тех, кого сегодня называют «сливками общества» не могли спокойно смотреть, как Орсини проживают в столь роскошном имении, и вскоре вокруг замка развернулась нешуточная борьба за право обладания им. Главными конкурентами Орсини были такие кланы, как Барберини, Борджиа и Ровере, также прославленные хитрецы и властолюбцы. Сама же война растянулась не на одно столетие, в течение которых замок переходил из рук в руки и постепенно приходил в упадок.

На закате 19 века в замке нашли пристанище партизаны Гарибальди, откуда продолжили вести войну с папским владычеством. Конец прошлого века положил конец долгим распрям, и замок превратился в пышный отель с элитными номерами и вышколенным персоналом. Открытию гостиницы предшествовала большая реставрация, во время которой мастера постарались придать замку прежний лоск без ущерба для средневековой обстановки, и, судя по тому, каким спросом пользуется замок, им это более чем удалось.

В замок Орсини провели водопровод, электричество, в номерах установили современную технику, и новенький отель зажил своей жизнью, наполненной вспышками фотоаппаратов и восхищенными вскриками неугомонных туристов.

Но если уж говорить начистоту, то вовсе не высококлассный сервис влечет сюда приезжих. Львиная доля из них стремится побывать в настоящем замке, осмотреть его обстановку и перенестись в эпоху рыцарей, прекрасных дам, дворцовых интриг и средневековой Италии в целом. И замку Орсини есть, что им предложить и чем удовлетворить даже самые нескромные запросы.

Итак, кастель Орсини начинается с тяжелых старинных ворот, от которых к замку тянется широкая, мощеная булыжниками дорога – по ней в свое время проезжали роскошные кареты и экипажи. Из внутреннего дворика в замок ведет высокая лестница с крутыми ступенями, а затем мост.

Главный вход встречает нас приветливо подмигивающими огоньками от факелов, висящих на стене. А за большими дверьми гостей поджидает неожиданная встреча – с рыцарем в полном вооружении. Разумеется, это всего лишь старые доспехи, но нужный эффект достигнут – туристы в восторге и с нетерпением ждут дальнейших сюрпризов, а их в замке немало.

Имеется в кастель Орсини и тронный зал, обставленный с присущими средневековью тщеславием и роскошью. В замке также сохранилась потрясающая старинная мебель. Массивные кровати в номерах покрывают роскошные балдахины, стены украшены великолепными картинами. Залы в замке, помимо привычных фресок и гобеленов украшены настоящим старинным оружием.

Вместо обоев номера декорированы тканью и прочими приемами старинного дизайнерского искусства. Обилие антиквариата, бережно разложенного по всем помещениям, создает впечатление, что мы находимся в музее, посвященном эпохе средневековья.

С балконов и террас открывается неподдающийся описанию вид на прилегающую местность – зеленые рощи и лужайки, лазурное небо, разноцветные дорожки из цветов, маленькие деревенские домики предстают как на ладони и гипнотизируют зрителей, чтобы те долго не могли оторвать взгляд от этой красоты.

На территории замка еще много веков назад построена Капелла Кавалеров, или Часовня Всадников, сегодня в ней обустроен комфортабельный ресторан, где лучшие повара региона готовят блюда традиционной итальянской кухни, кушанья по древним кулинарным книгам и ультрасовременные гастрономические диковинки.

Чтобы разнообразить пребывание гостей, в замке есть большой бассейн с подогревом, оздоровительный центр, бар и другие развлечения.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ