Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Замок Сфорца – страницы великой истории

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-08-29      Нет комментариев

Средневековое искусство проявляется не только в живописи, скульптуре и литературе, замки тоже могут быть примером мастерства наших древних предков. И если уж речь зашла об искусстве, то нельзя не сказать о замке Сфорца (Кастелло Сфорцеско) – это не просто творение средневековых строителей, но и уникальный памятник, яркое свидетельство прошлого, равных которому, скорее всего, нет. И хотя располагается он в Милане, слава его гремит по всей Италии и далеко за ее границами. Известность замка Сфорца зашла настолько далеко, что его часто сравнивают с Московским кремлем.

Замок Сфорца (Милан, Италия)

И правда, в части насыщенной событиями истории и внушительных размеров Кастелло Сфорцеско нисколько ему не проигрывает, да и в отношении декоративных деталей и архитектурных особенностей у двух этих сооружений много общего.

Свою историю замок ведет с 14 века, когда началось его строительство. Идейным вдохновителем строительства был герцог Галеаццо II Висконти, но реализатором этих планов стал Франческо Сфорца – очередной правитель Милана, и случилось это намного позже – в 1450 году.

Точнее замок к тому времени уже был построен, но в ходе народных волнений полностью разрушен, так что Франческо Сфорца пришлось восстанавливать грандиозное сооружение практически с нуля. От него замок и получил свое громкое имя, хотя кто кого больше прославил – владелец замок или замок владельца – большой вопрос.

В1452 году к квадрату замковых стен добавилась знаменитая Филаретова башня – работа архитектора Антонио Аверумино, он же Филарет, специально приглашенный из Венеции. Башня украсила центральную стену над входными воротами. Еще через три года замок обзавелся еще парой симпатичных башен, которые и сегодня составляют замковый ансамбль.

В 1466 году Франческо Сфорца умер, а наследники, далекие от стратегических планов предка, решили перестроить замок в современную резиденцию, соответствующую всем требованиям капризной элиты. Хотя для замка эти реформы оказались лишь положительными – он получил несколько новых покоев, внутренних двориков и залов. В результате, Кастелло Сфорцеско стал только красивей и богаче. Кстати, заведовал процессом преображения архитектор Бенедетто Феррини.

Замок Сфорца (Милан, Италия)

В 70-80-х годах 15 века в замке Сфорца вновь послышался стук молотков и запахло переменами. Правивший в то время герцог Лодовико Моро задумал очередную перестройку. А для воплощения своих планов в жизнь он пригласил Леонардо да Винчи в компании с Донато Браманте. В результате этого сотрудничества в замке появился изящный мостик, ведущий через защитный ров, внутренний дворик Рочетта украсился новыми элементами, а дворцовые залы украсились потрясающими фресками.

Но не будем забывать и о том, что замок, в первую очередь, был призван защищать своих обитателей от вражеских набегов, то есть сначала был крепостью и лишь потом дворцом.

И множественные испытания огнем и атаками противников не могли не сыграть своей роковой роли в его состоянии. Чего стоила одна революция 1848 года, когда между миланцами и австрийцами произошла жестокая битва. Зато после каждой войны замок вновь приводили в порядок и пристраивали к нему дополнительные сооружения.

В итоге, изначально квадратный замок принял форму вначале 6-ти конечной звезды, а затем и 12-ти конечной. Чего здесь только не было – и казармы, и больница, и таверна, и пищевой склад, и древний прообраз холодильника, и церкви, и многое-многое другое, в общем, все то, что было необходимо осажденным в суровых военных условиях.

В эпоху владычества Наполеона замку едва не пришел конец – возбужденная толпа требовала разрушить и без того пострадавший замок Сфорца. Но мудрый полководец поступил мудрее – он велел восстановить замок и привести в порядок территорию вокруг него. Недалеко от дворца Наполеон построил гранитную триумфальную арку, служившую еще одними воротами в Милан. Она и сейчас красуется в Милане и носит имя Арка мира.

Кастелло Сфорцеско (Милан, Италия)

Тем не менее, широкомасштабные ремонтные работы в замке начались ближе ко второй половине 19 века, когда Кастелло Сфорцеско объявили памятником национальной культуры. Реставрацией руководил архитектор Лука Белтрами. Началу работ предшествовали грандиозные исследования исторических и других источников, которые могли бы помочь в восстановлении первоначального облика замкового ансамбля.

Для посещений замок Сфорца открылся в начале прошлого столетия. Его окружает великолепный парк Семпионе, где приятно прогуляться в погожий солнечный денек. В самом замке расположился музейный комплекс.

Один из музеев посвящен искусству и быту Древнего Египта, другой музей рассказывает о музыкальных инструментах, третий – об оружии. Еще в одном зале выставлены образцы старинной посуды, найденной в ходе раскопок. Естественно, несколько отдельных залов отведены под живопись и скульптуру. Например, здесь выставлены картины Корреджо, Мантеньи, Беллини, Понтормо и других художников.

Из наиболее «громких» скульптурных экспонатов можно отметить «Пьету Ронданини» Микеланджело – последнюю его работу, которую мастер так и не успел закончить. В других залах можно познакомиться с образцами старинной мебели, нумизматической коллекцией и вообще предметами антиквариата.

Все это вкупе с роскошным интерьером, в котором отразились веяния многих эпох, с архитектурными приемами прошлого, помогает настроиться на нужный лад и с головой окунуться в историю.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии
Замок Сфорца на карте (Милан):

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ