Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Вилла Адриана – императорский каприз

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-09-09      1 комментарий

Не все чудеса античного зодчества сконцентрированы в Риме. Подарков, сделанных древними эпохами, с лихвой хватило и на другие города Италии, такие, например, как Тиволи. Главная жительница городка, чья слава гремит на весь мир и не дает покоя искусствоведам – вилла Адриана. Говорить о том, что это грандиозный, уникальный или потрясающий комплекс сооружений, как-то неудобно, ибо в сравнении с самой виллой любые громкие эпитеты кажутся слишком скромными, не передающими всей сути.

Вилла Адриана в Тиволи

Вилла Адриана по размерам может сравниться с целым городом. Когда-то так оно и было – ее величина обогнала центр Рима, а сама вилла состояла из тридцати с лишним зданий, чем долгое время вызывала зависть римских патрициев.

Сам Адриан перебрался сюда после окончания строительства и управлял отсюда Римской империей, видимо, посчитав столичные дворцы недостойными своей персоны. Кстати, император был заядлым путешественником, что не могло не сказаться на судьбе его архитектурного детища – многие здания виллы носили имена городов, в которых довелось побывать Адриану, и являлись хорошо воспроизведенными копиями их достопримечательностей.

В свое время территорию парка украшали античные статуи, ныне выставленные в римских и ватиканских музеях. Та же Диана Версальская или знаменитый Дискобол, Капитолийские кентавры или Капитолийский Антиной, а также многие-многие другие фигуры, бюсты и скульптурные группы. Они стояли вдоль аллей и у фонтанов, украшали вход в здание и окружали небольшие строения. И это легко объяснимо, ведь страсть императоров к искусству, и в частности скульптуре, давно известна.

Давайте проследим историю виллы с самого начала, поскольку она довольно интересна и заслуживает внимания. Виллу начали строить в 118 году, а окончание работ датировано примерно 134 годом. Адриан лично участвовал в проектировании виллы, и большая часть сооружений – его творения.

Территория, которую облюбовал император, раскинулась от Тибуртинских гор до самой римской равнины, на целых 300 гектаров. Строительство виллы положительно сказалось и на развитии самого городка Тибура – современного Тиволи.

После смерти Адриана вилла лишилась необходимого ухода, так что в конце 3 века Диоклетиану пришлось изрядно подремонтировать имение. Император Константин не питал нежных чувств к вилле и вывез оттуда немало предметов искусства.

Вилла Адриана в Тиволи

Впоследствии на территории виллы не раз находили пристанище войска византийцев и готов, ее разрушали, разворовывали, она переживала многочисленные набеги вандалов – в общем, ее постигла традиционная участь заброшенных античных сооружений. И лишь в 16 веке территорией заинтересовались археологи, обнаружившие здесь кладезь древних сокровищ.

Как уже говорилось, вилла представляла собой хорошо спланированный ансамбль из зданий и обустроенного ландшафта. Мы перечислим лишь некоторые строения, размещенные здесь. В первую очередь стоит отметить так называемую Печиле – прямоугольную площадь, центр которой обозначало озеро. По бокам Печиле обрамляли портики, от которых к настоящему времени осталась лишь груда развалин.

Вплотную к Печиле примыкали помещения для рабов – небольшие бараки, называемые Ченто камерелле, что переводится, как «сто комнатушек». С другой стороны с Печиле соседствовало неизвестное здание, по форме напоминающее клевер.

Ну и какая же императорская вилла без терм. Древние римляне знали толк в удовольствиях, и понимали ценность для организма водных процедур. Поэтому немалый участок виллы Адриана был отведен под термы – Большие и Малые.

В Малых купались и мылись женщины, в Больших соответственно мужчины. Поэтому здесь был оборудован спортивный зал, площадка для атлетических упражнений, сауна и многие другие приспособления, скрашивавшие мужской досуг. Интересно, что у терм было две системы отопления, с использованием горячих паров, воды, в общем, инженерное искусство у римлян тоже было на высоте.

Водоемы вообще занимали не последнее место на вилле. Чего стоила одна только Канопа – большой пруд или озеро, расположенный в одноименной долине и печально известный тем, что здесь утонул любимец императора – Антиной. Один из берегов водоема украшали выстроенные шеренгой статуи. Неподалеку находился и музей Канопы, посвященный, в первую очередь, античной скульптуре.

До наших дней лучше всех сохранилось здание Претории – многоэтажное сооружение, где, по всей видимости, проживала прислуга императора и располагались подсобные помещения.

Вилла Адриана в Тиволи

Центральное украшение виллы – Золотая площадь, предваряемая двойным портиком. Колонны из мрамора и гранита обозначали границы площади, их дополняли полуколонны. На площади находились имперский зал и вестибюль. Полы залов украшала мозаика, а в нишах несли декоративный караул древние скульптуры. Кое-что от былой роскоши сохранилось и до современной эпохи.

Кроме всего прочего в состав виллы входили казармы охранников, рыбный пруд, библиотеки, массивные дворцы, крытая галерея, покои для гостей, миниатюрная вилла, построенная на маленьком острове, зал философов, башня Роккабруна, храм Аполлона, Греческий театр и множество других построек. Большинство из них нам увидеть не суждено, ибо от них остались лишь развалины, а от некоторых и вовсе одни воспоминания, запечатленные в письменных источниках.

Кое-где в парке можно встретить оливковые деревья, возможно, ровесников виллы.
Несмотря на то, что от первоначальной площади виллы осталась лишь пятая часть, чтобы обойти ее всю, понадобится не меньше пары часов.

На вилле Адриана можно увидеть все возможные стили и приемы, существовавшие в античности. Круглые, крестообразные и квадратные здания, купола, колоннады, арочные галереи и террасы, портики, экседры – это смешение было настолько продумано, что превратилось в четкий, органичный ансамбль, где нет ничего лишнего.

Главным материалом, разумеется, выступал мрамор. Мрамор всех цветов и различного происхождения, свезенный сюда со всех концов империи. И, разумеется, гранит. Трудно представить, во сколько обошлось императору столь роскошное и бесподобное строительство, но многие детали виллы впоследствии послужили материалом для более поздних построек.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ