Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Вилла Д’Эсте – роскошь, любимая Борджиа

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-09-11      Нет комментариев

Вилла Д’Эсте является градообразующим комплексом, за счет которого Тиволи живет и развивается. Эта вилла, наравне с двумя другими привлекает в регион тысячи туристов, а значит и непрерывный поток финансов. Вряд ли кардинал Ипполит д’Эсте предполагал такое развитие событий, когда в 16 веке решил возвести здесь свою резиденцию.

Вилла Д’Эсте в Тиволи

Начнем с того, что кардинал принадлежал к известному роду Борджиа, что обеспечило ему природное тщеславие и врожденную любовь к прекрасному. Поэтому, когда он получил во владение участок городского монастыря, его это нисколько не обрадовало – с детства привыкший к роскоши Ипполит не мог удовлетвориться скромными монастырскими помещениями в качестве резиденции. Да и не солидно для Борджиа проживать в таких непритязательных хоромах.

Не теряя времени, он выкупил прилегающий к монастырю участок земли и развернул там широкомасштабные работы. Для начала кардинал распорядился изменить форму склонов, выровнять территорию, затем по его приказу был прорыт и сооружен водопровод для фонтанов. А потом рука кардинала добралась и до самого монастыря, который с его подачи перестроили в роскошный дворец.

При возведении резиденции архитектор Пирро Лигорио делал основной упор на сад и его обустройство, дворец же соорудил на редкость строгим и скромным, правда, это обстоятельство многократно компенсировал шик внутреннего интерьера.

В целом это типичное строение эпохи Ренессанса и соответствует всем ее канонам – те же балконы, баллюстрады, террасы и пристроенная часовня. Между прочим, здесь есть и частичка другой известной виллы Адриана, развалины которой широко использовались в качестве строительного материала.

Дворцовые залы расписывали Джироламо Муциано, Федерико Дзукаро и Ливио Агрести. Стены отдельных покоев были одеты в прекрасные фламандские гобелены, а сами помещения украшены лепниной и скульптурами. Изысканный вид покоям придавали развешанные в избытке фрески.

Вилла Д’Эсте в Тиволи

Наконец, мы переходим к главному достоинству виллы – изумительному парку. Его склоны густо засажены миртовыми и лавровыми деревьями, дубами и кипарисами, здесь удобно укрываться от палящих лучей летнего солнца, обозревая окрестности в тени ветвей. По всей территории сада щедро разбросаны фонтаны – бессмертные творения скульпторов и архитекторов, выполненные специально для виллы в количестве пятисот штук.

Фонтан «Рометта» являет собой скульптурную копию римского острова Тиберина, а также других памятников Вечного города, таких, как Пантеон и Колизей.

Другой, более известный фонтан – «Орган» – не просто услаждает посетителей прохладой водных струй, но и воспроизводит какую-то мелодию, посредством воды и специальных приспособлений. Кроме того, есть еще Фонтан Дракона, фонтан Нептуна работы Бернини, Фонтан большого кубка и «Кипящая лестница», окруженная со всех сторон водометами. Это наиболее интересные аквакомпозиции, перечислять все парковые фонтаны просто не имеет смысла.

Уводящие за горизонт аллеи уставлены мраморными скамьями, чтобы утомленные гости могли дать отдых уставшим от путешествий по вилле ногам.

На пересечении двух дорожек установлена статуя Геракла – якобы легендарного основателя рода д’Эсте. Ему в общем-то и было посвящено все то, что сегодня радует наш взор. Тропинки, ведущие от скульптуры, олицетворяли Порок и Добродетель.

Другая статуя – богини Венеры – также была установлена на распутье, но на сей раз посетителям предлагалось сделать выбор между двумя видами любви – Земной и Небесной. Вообще, кажущаяся сугубо эстетической композиция парка, на самом деле несет в себе глубокий символический смысл, правда разгадать его, дано не каждому. В основе идеи – главенство человека над силами природы, что и стремился всячески показать основатель виллы.

Вилла Д’Эсте в Тиволи

Проделанные в скалах гроты придают вилле особый натуралистичный колорит и навевают мысли о приключениях, сокровищах и других сюжетах из романов.

Работы еще не были закончены, когда в 1572 году Ипполит д’Эсте умер. Но дело его продолжили наследники. Благодаря их стараниям вилла обзавелась такими декорациями, что стала образцом для подражания.

В 18 веке вилла опустела и стала постепенно разрушаться. От полного уничтожения ее спас кардинал Густав фон Хоэнлоэ в 19 веке. Ему приглянулось ее архитектурное богатство, а в запущенных зарослях он сумел разглядеть былую красоту великолепных садов.

В собственность государства вилла перешла уже в 20 веке, где и пребывает до сих пор, а начало 21 столетия принесло вилле новый титул – памятник мирового культурного наследия, а потому с 2001 года она находится в списке охраняемых объектов ЮНЕСКО. Здесь же находится музей антикварных книг.

С течением времени многие из украшений виллы пришли в негодность, часть фонтанов была разрушена, статуи сломались и потемнели, произведения искусства, создававшие убранство кардинальских покоев переместились в музеи, а некоторые и просто исчезли, и все равно вилла д’Эсте не потеряла своего очарования.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – дворцы и замки Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ