Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Площадь Венеции – отправная точка туриста

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-10-13      Нет комментариев

Рим относится к числу тех немногих городов, у которых отсутствует главная площадь. Каждая из немалого числа площадей Рима может уверенно претендовать на звание главной, будь она расположена в любом другом городе. Независимо от формы и размеров, каждая из площадей этого города-музея под открытым небом имеет свой шарм, как говорят французы.

Площадь Венеции в Риме

Будь-то необыкновенной красоты фонтан или стела, дворец или базилика, они так или иначе связаны с историей, культурой и искусством Рима, а значит, притягивают к себе туристов разных стран. Одной из таких площадей является площадь Венеции…

Сегодня она, конечно же, выглядит совершенно иначе, чем в начале нашей эры. Расположенная, у подножия Капитолийского холма, сейчас она является центром, откуда по Риму ведут туристические маршруты.

И только по тем историческим памятникам, которые находятся неподалеку, можно предположить, какой вид она имела ранее. Об этом можно судить и по находкам части Афинеума – учебного заведения (приравниваемого к академии) основанного в начале II века императором Адрианом. Часть Афинеума обнаружили в центре площади Венеции в 2009 году при прокладывании новой линии метрополитена.

В 336 году на месте, где ночевал апостол Марк, была воздвигнута церковь Сан-Марко. История утверждает, что именно в Риме было написано апостолом Марком Евангелие, укрепляющее веру принявших христианство язычников.

Базилику несколько раз перестраивали. Сначала в первой половине IX века, тогда в этой базилике, одной из первых, для украшения апсиды применили мозаику. На золотом фоне изображен Иисус Христос в окружении святых, среди которых и апостол Марк, и папа Григорий IV, держащий макет церкви в руках, над его головой изображен квадратный нимб.

Когда Венеция решила открыть свое представительство в Риме, было принято решение построить дворец в непосредственной близости к базилике Сан-Марко. Как известно, апостол Марк является покровителем Венеции. Дворец был воздвигнут в 1455 году. В него сразу же вселился кардинал Венеции Пьетро Барбо, которого с 30 августа 1461 года конклав объявил избранным папой Павлом II.

Создается впечатление, что здание базилики на площади Венеции является частью дворца. Фасад базилики был перестроен и стал выглядеть в соответствии со стилем эпохи Возрождения, в стиле которой построен дворец. Но изменениям подвергся и интерьер этой трехнефной церкви. В ней появился восхитительный кессонский потолок, украшенный позолоченным гербом папы Павла II и позолоченными цветами.

Площадь Венеции в Риме

Дворец Венеции дал название площади. Здание цвета красного кирпича напоминает Московский Кремль. Оно отделано такими же раздвоенными зубцами.

С этим зданием связана и черная страница итальянской истории. В годы второй мировой войны в этом здании находилась резиденция дуче Муссолини. С маленького балкончика, выходящего на площадь, этот великолепный оратор, любил выступать с речами перед римлянами, призывая их вступать в ряды армии воюющей на стороне фашистской Германии. Балкон до сих пор называют – балконом Муссолини.

Сейчас в этом здании находится музей. Среди экспонатов музея произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства, относящиеся к XIII-XVIII векам. В музее большая экспозиция изделий из золота и серебра, статуэтки и ювелирные украшения итальянских мастеров.

Но больше всего споров, нареканий и неоднозначных оценок пришлось на долю самого помпезного здания на площади Венеции, построенного в память об объединения Италии первым королем Виктором Эммануилом II.

Весь комплекс сооружений, в который входит Дворец, монумент Воинской Доблести и во Славу отечеству, конный памятник королю Виктору Эммануилу II, памятник неизвестному солдату, смотровая площадка и монументальная лестница по своим габаритам: длиной около 135 метров, шириной близко130 метров возвышается на более чем 81 метровую высоту. Его практически видно с любой точки Рима.

Строительство, начатое в 1885 году, велось более 50 лет. Хотя его открытие и состоялось в 1911 году. Его достраивали и украшали вплоть до 1935 года, когда были установлены бронзовые скульптуры. Для такого гигантского сооружения под строительную площадку было снесено несколько жилых кварталов, дворцов и памятников архитектуры построенных в средние века. В одном из них прожил остаток своих дней Микеланджело.

Площадь Венеции в Риме

Построенный в стиле, тяготеющем к ампиру, он не лишен эклектики. В качестве строительного материала применен белый известняк.

У самого подножия этого монумента на площади Венеции установлены два фонтана выполненные в аллегорической форме. Справа от здания – символизирующий Тирренское море, а расположенный слева – символ Адриатического моря.

Монументальная широкая лестница ведет к Алтарю Отечества. Вечный огонь горит у могилы безымянного солдата, погибшего в I мировую войну. Здесь в центре монумента установлена и конная статуя короля Виктора Эммануила II. На его отливку были перелиты старые пушки, взятые со двора Замка Святого Ангела.

Огромное здание, с рядом стройных колонн, являющихся символами провинций Италии, доминирует не только над комплексом, но и над всей площадью Венеции. Статуи и барельефы повторяют архитектуру древнеримской эпохи.

Несмотря на неоднозначное отношение римлян к памятнику, насмешливо называющих его «пишущей машинкой», комплекс Витториано, несомненно, является украшением площади. Хотя и нельзя отрицать такое сходство.

Смотровая площадка возле монумента позволяет туристам запечатлеть на фото не только площадь Венеции, но и прекрасные живописные окрестности Рима и сохранить не только в памяти самые яркие впечатления о нем.

Лидия Ашмарина специально для
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ