Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Город Бергамо – слуга двух времен

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2010-10-15      Нет комментариев

Бергамо – небольшой и уютный город, каких немало разбросано по Апеннинскому полуострову. Численность его жителей около 115 тысяч, что согласитесь по меркам российских городов, приравнивается к маленькому провинциальному городку. Город возник предположительно на месте древнего поселения кельтов, на северо-западе современной Италии, около трех тысяч лет назад. Как и многие другие города, лежащие на пути из Европы в центральную часть страны, он неоднократно подвергался набегам и разрушениям. Однако это же географическое положение позволяло ему быстро восстанавливаться.

Город Бергамо (Италия)

Раскинувшись на нескольких холмах и в плодородной долине реки По, город получил возможность развивать и земледелие и ремесла. Влияние Венеции, которая с начала XV века и практически на протяжении четырех веков господствовала над городом, позволило ему расцвести, как в развитии архитектуры, науки и искусства, так и ремесел. Горы, защищающие город с севера обеспечили ему прекрасный климат.

Для того чтобы ознакомится с архитектурой города достаточного одного дня. За это время Вы практически заглянете в каждый уголок этого старинного городка, а вот для знакомства с шедеврами, которые хранит Бергамо, пожалуй, не хватит и недели.

Бергамо, как и многие города Италии имеет свой неповторимый облик и считается одним из красивейших городов провинции Лигурия. Одной из его изюминок является его разделение на верхний и нижний Бергамо, которые довольно быстро соединяет фуникулер. Но если Вы любитель пеших прогулок, то из верхнего Бергамо по извилистым улочкам можно спуститься, вниз любуясь раскинувшейся перед Вами панорамой.

Верхний Бергамо

Верхний Бергамо – хорошо сохранивший облик средневекового города расположился на высоте 380 метров над уровнем моря. Попав на центральную площадь, носящую название Старая площадь, оказываешься в окружении прекрасных зданий начала эпохи ренессанса.

Обращает на себя внимание ратуша. Ее окна, стрельчатой формы, более присущи готике, однако цвет здания и массивный фасад с арочными проемами уже носят следы ренессанса. Построенное в XII веке, здание ратуши было перестроено в 1453 году. На его фасаде, как символ господства Венеции, установлен крылатый лев – лев святого Марка. Фигуры льва украшают и фонтан, подаренный Бергамо городским старшиной Альвизе Контарини, расположенный невдалеке, но фонтан смотрится весьма скромно.

Кампаноне – колокольня Старой площади, была построена в 1486 году. Она исправно отбивает время через каждые 15 минут. Сегодня на ее вершину можно подняться благодаря построенному лифту. С высоты колокольни открывается замечательный вид на окрестности Бергамо.

Здание библиотеки воспринимается, как более легкое в сравнении с ратушей. Светлое здание, первый этаж которого выполнен в виде череды арок, украшенных изящными колоннами содержит около 600 тысяч книг. Пройдя вдоль нижней галереи ратуши, можно выйти на кафедральную площадь Дуомо, расположенную рядом со Старой площадью. Она считается самой красивой в северной Италии. Здесь расположились: Собор Дуомо, Храм Санта – Мария Маджоре, Капелла Коллеони и баптистерий.

Город Бергамо (Италия)

Собор привлекает своим сдержанным и строгим беломраморным фасадом. Сейчас он является резиденцией епископа Бергамо. История строительства этого собора насчитывает почти 400 лет. На месте старого храма в XV веке архитектором Филарете были возведены неф и закончены шесть капелл. Затем работы были остановлены из-за смерти зодчего. Филарете умер в 1456 году.

Только спустя более 130 лет работы по строительству храма, посвященного покровителю Бергамо святому Алессандро, были продолжены. Купол на собор был возведен лишь в XIX веке, хотя отделка была закончена столетием ранее.

В работе над оформлением интерьера собора были заняты такие мастера, как Андреа Превитали – фреска «Св. Бенедикт и святые», Джованни Баттиста Морони – фреска «Мадонна с младенцем и святыми», «Мадонна с младенцем и 2 голубя» – Джованни Кариани. Джованни Батиста Тьеполо принадлежит роспись апсиды «Мученичество святого Иоанна епископа Бергамо». Но это не полный список великих мастеров работавших над оформлением собора.

Портал базилики Санта-Мария Маджоре с обеих сторон охраняют львы, на чьих спинах установлены колонны, поддерживающие арку. Арка с кружевной вырезанной из камня отделкой, является основанием для двух ярусов красивых витых колонн, между которыми расположились фигуры святых. В центре верхнего яруса фигура Богоматери с младенцем.

Интерьер базилики в Бергамо поражает неожиданными объемами и убранством в стиле барокко (разноцветный мрамор, позолоченная лепнина, венчающая опорные столбы арок). Высокие арочные своды, расписанные фресками Лоренцо Лотто. Этот мастер впитал в себя лучшее, что было у Беллини и Джорджоне. Однако только в зрелые годы обрел собственную неповторимую манеру.

Работ Лотто в Бергамо, больше чем где-либо. Он долгие годы трудился в этом городе. Об этих работах можно долго рассказывать, но их надо видеть. Восторг и удивление, восхищение и преклонение – вот неполная гамма чувств, которую вызывают фрески великого мастера эпохи Возрождения.

Город Бергамо (Италия)

Рядом с базиликой стоит Капелла Коллеони. Она представляет один из самых ярких примеров эклектики. Построенная в 1470-1475 годах она вобрала в себя несколько стилей. Однако, утонченное чувство красоты и пропорции, присущее архитектору Амедео, позволило гармонично соединить их. В капелле установлены надгробия знаменитого полководца и его рано умершей дочери Медеи. Саркофаг Коллеони венчает позолоченная конная скульптура полководца.

Здесь же на площади Вы увидите баптистерий, восьмигранной формы в основании. Расставленные по углам святые, изящные колонны и Ангел, венчающий его восьмигранный конусообразный купол, украшают баптистерий. Автор проекта Джованни Кампьене. Несмотря на свои небольшие размеры, здание прекрасно вписывается в пространство площади. Баптистерий, построенный в 1340 году, лишь только в конце XIX века нашел свое постоянное место напротив собора.

Нижний Бергамо

Нижний Бергамо покажет Вам свое современное лицо. Современные отели и рестораны, дорогие магазины, бары и кафе. Здесь бурлит жизнь трудового города. Вокзал, аэропорт (третий по величине в Ломбардии), сеть хороших автомобильных дорог, ряд производственных предприятий. Но…

Нижний Бергамо удивит Вас и доставит Вам море впечатлений, если Вы посетите Академию Каррары. Житель Бергамо, коллекционер и человек поддерживающий искусство, в конце XVIII столетия, граф Карарра, завещал городу собрание картин великих мастеров, начиная с работ XV и заканчивая работами художников XVIII века. В коллекцию вошли работы Боттичелли и Беллини, Лотто и Рафаэля, Тьеполо и Каналетто и многих других.

Более 1800 произведений размещены на трех этажах академии, которая располагает десятью выставочными залами. Кроме произведений живописи экспонируют фарфор, бронзу, скульптуру, предметы мебели. Есть здесь и постоянно открытая для посещения коллекция художников ХХ века. Среди них Вы можете увидеть и работы Кандинского.

Перед тем, как покинуть город, обязательно попробуйте местное мороженное. Здесь, в Бергамо, оно имеет свой непревзойденный вкус.

Лидия Ашмарина специально для
Resorts-Italy.Ru – все города Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ