Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Понте Веккьо – «Золотой» мост Флоренции

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-10-31      Нет комментариев

Давным-давно – еще до нашей эры – на северо-западе Апеннинского полуострова в самом узком месте реки Арно этруски организовали переправу с одного берега на другой. Через несколько столетий римской цивилизацией здесь был построен деревянный мост, но в 1117 году он обрушился. Его заменил другой мост, но и он пострадал во время наводнения, произошедшего в 1333 году.

Понте Веккьо (Флоренция)

Трехарочный каменный мост, который находится на этом месте сейчас, датируется 1345 годом. Он был построен архитектором Нери ди Фьораванти. Называется этот мост – Понте Веккьо.

Это старейший из всех 10 мостов Флоренции, учитывая, что 4 из них появились уже после 1957 года. Да и само название – Понте Веккьо – лишь подтверждает «почтенный возраст» этого моста: ведь в переводе с итальянского ponte vecchio означает именно «старый мост».

В середине XIV века, сразу же после постройки, мост «обзавелся» и своими торговыми рядами – и в этом заключается его необычность и уникальность: на сегодняшний день в мире существует всего два таких моста с магазинчиками, и второй из них тоже находится в Италии. Это знаменитый венецианский мост Риальто, на котором торговые лавки появились несколько позднее – в конце XVI века.

Первоначально чем только не торговали на Понте Веккьо, но в итоге идущий от лавок запах заставил в конце XVI века тогдашнего правителя Флоренции Фердинандо I Медичи принять решение оставить на мосту лишь ювелирные магазинчики – с того времени они являются неизменными «атрибутами» моста – отсюда и появилось у самого древнего флорентийского моста второе название – «Золотой» мост.

В 1565 году по распоряжению великого герцога Тосканского Козимо I Медичи над мостом был протянут коридор, соединивший Палаццо Веккьо с Палаццо Питти.

Строительство коридора проходило под руководством не только архитектора, но и живописца, и писателя Джорджо Вазари и заняло 5 месяцев. Эта крытая галерея была названа в честь своего «автора» – коридором Вазари.

Понте Веккьо (Флоренция)

Середина моста Понте Веккьо с обеих сторон оборудована специальной смотровой площадкой: магазинчиков в этой зоне нет, и они не мешают флорентийцам и гостям города любоваться через панорамные окна открывающимися отсюда волшебными видами столицы Тосканы. Кстати, в 1939 году панорамные окна на мосту были расширены по приказу итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Здесь же посередине моста находится памятник знаменитому флорентийскому ювелиру, скульптору, музыканту и живописцу эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини – это работа мастера Романо Романелли.

Можно сказать, что в годы Второй мировой войны мосту Понте Веккьо удивительно повезло. В отличие от других флорентийских мостов, которые были взорваны немецкими войсками, ему удалось уцелеть: немцы всего лишь засыпали входы на «Золотой» мост остатками разрушенных зданий.

В 1966 году постройки на мосту пострадали во время наводнения, следы которого можно заметить на фасадах некоторых домов. Но больше всего пострадали не здания и мост, а непосредственно ювелиры: ведь водой из их магазинчиков было смыто немало украшений.

Хочется заметить, что подобная переправа через реку и одновременная важная финансовая артерия города – мост с расположенными на нем домами – когда-то существовала и во Франции – в Париже.

Понте Веккьо (Флоренция)

Это мост Менял, застроенный в Средневековье домами и лавками и известный большинству, скорее, благодаря нашумевшему роману Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы»: именно на мосту Менял находились дом и лавка парфюмера Бальдини; в ночь, когда главный герой Гренуй уходит из дома парфюмера, мост рушится.

К сожалению или к счастью, в том виде, в каком мост Менял мог бы предстать перед нами, если бы в конце XVIII века с него не снесли все постройки, он не сохранился… Кто знает, сохранись мост Менял в Париже в своем прежнем виде, был ли бы сейчас настолько знаменит флорентийский мост Понте Веккьо, возможно ему пришлось бы «потесниться» (как и венецианскому мосту Риальто).

Но все же он не сохранился, и теперь мы можем представить, каким же был мост Менял в Средневековые времена, лишь благодаря картинам или описаниям в исторических источниках и художественной литературе. Ну, а зато Флоренция сполна предоставляет нам возможность насладиться столь необычным зрелищем.

Причем современный вид моста Понте Веккьо довольно живописен благодаря тому, что изначально прямой «рельеф» зданий, присущий им в XIV веке, был нарушен в результате различных преобразований, происходивших на протяжении всего существовании моста.

И можно сказать, что мост Понте Веккьо является «золотым» не только из-за расположенных здесь ювелирных магазинчиков, но и благодаря тому, что ежегодно тысячи, а то и миллионы туристов приезжают во Флоренцию – не только для того, чтобы посетить знаменитые Палаццо Питти или Уффици, но и для того, чтобы воочию увидеть эту одну из главных достопримечательностей города искусств и его несомненный символ – поистине «Золотой» мост Понте Веккьо.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ