Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Чефалу – город терракотовых крыш

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2010-12-02      1 комментарий

Яркое солнце, бесконечные просторы синего Тирренского моря, небесная лазурь, изумрудная зелень. Разве могли люди пройти мимо такой красоты? Конечно, нет. И поэтому сегодня, на фоне этого великолепия природных красок, можно увидеть терракотовые крыши домов Чефалу – сицилийского города, который укрылся под защитой сдержанных серых скал.

До сих пор историки не могут прийти к единому мнению насчет того, кто основал город: греки или финикийцы. И это можно понять, так как доподлинно известно, что древний город располагался как раз на границе двух Сицилий – финикийской и греческой.

Нет так же единого мнения в вопросе о происхождении названия города Чефалу. Одни считают, что оно означает «Гора», и происходит из финикийского языка. Другие, наоборот, ищут корни названия в греческом языке и говорят, что оно похоже на греческое слово Cephaloedium – означающее «Череп». Привязывая, таким образом, название города к форме горы (напоминающей форму черепа), у подножия которой стоит Чефалу.

Третьи, вообще, выдвигают версию о том, что в переводе название города означает «Воды, которые пенятся». Привязывая это, то ли, к водам самого Тирренского моря, омывающего берега города, то ли, к большому количеству природных источников воды, которые пенятся, соединяясь с водами моря.

Датируют же основание Чефалу, однозначно – четвертым веком до нашей эры. История этого города неразрывно связана с историей самой Сицилии.

После, более двухвекового господства финикийцев, в 254 году до нашей эры, в результате победы в Первой Пунической войне, городом овладели римляне. А с приходом варваров, и вследствие падения римской империи, жители Чефалу покинули свои дома и перебрались от побережья в горы. Пожалуй, для них этот шаг был единственным спасением.

Возрождение города относят к XI-XII векам нашей эры, в период правления норманнов. С их приходом в городе началось активное строительство, стали активно развиваться ремесленничество и торговля. Говорят что Собор, возведенный в Чефалу в этот период, является первым Собором норманнской эпохи, построенным на территории острова Сицилия.

Современный Чефалу – это небольшой, очень уютный курортный городок, находящийся в провинции Палермо. Несмотря на свои размеры, он ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира, которые хотят окунуться не только в теплое море, но и в теплую атмосферу сицилийского гостеприимства. Полюбоваться не только, великолепной, завораживающей природой, но и колоритной средневековой архитектурой.

Основными достопримечательностями Чефалу являются Кафедральный собор и Музей Мандралиска. Также здесь можно осмотреть руины древней крепости расположенной на горе и развалины Храма Дианы, возведенного предположительно еще в IX веке до нашей эры сикулами.

Строительство Собора связано с легендой о том, что сицилийский король Роджер II, направляясь из города Салерно к берегам Сицилии, попал в сильнейший шторм.

Команда уже потеряла надежду на спасение, но Роджер II, вознося свои молитвы к небу, дал клятву, что если Господу будет угодно оставить их в живых, то на том самом месте, где команда высадится на берег, будет возведен собор во славу Иисуса Христа. Таким берегом и оказался город Чефалу.

7 июня 1131 года по приказу Роджера II, который не забыл о данной им клятве, началось строительство Кафедрального Собора Преображение Господне. Его строительство велось в течение долгих лет, и по окончании спустя века он неоднократно достраивался и перестраивался.

Сильные изменения претерпел и соборный монастырь, который в XVI веке пострадал от жестокого пожара, после чего его пришлось долго восстанавливать (в первозданном виде сохранилось только южное крыло монастыря).

Сочетание арабского, византийского и латинского стилей, мрамор, дерево, камень и позолота, великолепные мозаики и скульптуры, украшающие интерьер собора – все это достойно внимания и представлено для обозрения всем, кто пожелает посетить это средневековое чудо.

В городе есть уникальный музей – Музей Мандралиска. Его основателем был барон Энрико Пираино Мандралиска, родившийся в Чефалу в 1809 году. Это был истинный патриот своей страны и своего города. Всю свою сознательную жизнь он интересовался произведениями искусства. На протяжении многих лет он проводил раскопки на острове Липари. И собирал свою коллекцию.

А еще он строил за свой счет школы и больницы для бедных. Был истинным борцом за справедливость и, будучи порядочным и достаточно влиятельным человеком, всегда отстаивал права своих сограждан.

В музее представлено невероятное количество предметов древности, представлена уникальная коллекция монет разных эпох. Часть музея отведено под библиотеку, где хранится более шести тысяч томов книг, и, имеются редчайшие рукописи XVII века.

Также на территории музея расположена художественная галерея, в которой собраны полотна художников византийской школы живописи. А особой гордостью можно назвать знаменитый «Мужской портрет», кисти великого сицилийского художника Антонелло да Мессина, работы которого украшают всемирно известные галереи не только Италии, но и Германии, Франции, США.

Основным доходом Чефалу является туризм. Этот город предназначен для тихого отдыха. Здесь нет громких увеселительных заведений. В течение всего года сюда приезжают отдохнуть и оздоровиться люди из разных уголков Европы, желающие побыть наедине с природой.

Чашечка ароматного капучино в кафе или только что выловленная и поджаренная рыба в маленьком рыбном ресторанчике, обилие фруктов, добавьте к этому еще и свежий наполненный запахами моря воздух. Что еще надо для полноценного отдыха? Заберитесь вечером на вершину горы и полюбуйтесь на окрестности, лежащие у Ваших ног. А еще великолепный закат! Такой закат, как на Чефалу редко увидишь еще где-либо!

Лидия Ашмарина специально для
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии
Узнайте больше о Сицилии:

—   Остров Сицилия – жизнь на вулкане
—   Достопримечательности Сицилии
—   Катания – восставшая из пепла
—   Палермо – жаркая страсть Сицилии
—   Достопримечательности Палермо
—   Таормина – на побережье Ионического моря
—   Кальтаниссетта – в самом сердце Сицилии
—   Джардини Наксос – лучшие пляжи Сицилии
—   Сиракузы – мощь и слава
—   Рагуза – любовь, воскресившая из руин
—   Эриче – здесь приземлился Дедал
—   Селинунт и Агридженто – дорога храмов
—   Этна – дымящаяся вершина Европы
—   Эолийские острова бога ветров


Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ