Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин в Риме

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-12-14      Нет комментариев

На сегодняшний день способы определения, лжет человек или нет, довольно разнообразны и изощренны – ведь прогресс не стоит на месте, и к методам, используемым в древности, добавились и более современные. Сегодня человечество может прибегать к помощи такого технического средства, как детектор лжи, применяемый в основном органами безопасности, оперативно-розыскными службами – не в быту…

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин в Риме

Что же касается повседневной жизни, то никто еще не отменял и язык жестов – немного внимательности и знания этой «науки», и вы без труда разгадаете, правду говорит ваш собеседник или бессовестно врет.

Можно, конечно, использовать и более неординарные методы, которые все еще имеют место быть в местах, отдаленных от цивилизации: так, например, в некоторых африканских племенах подозреваемых во лжи заставляют держать в кулаке птичьи яйца с тонкой скорлупой во время допроса – у виновного человека рефлекторно сокращаются пальцы рук, и в итоге скорлупа лопается.

Способы уличения в обмане, применяемые в древности, довольно экстравагантны и необычны для современного человека, они являют собой по большему счету уже развлечение и вызывают, скорее, интерес, чем серьезное отношение: ведь все необычное на то и существует, чтобы этой необычностью притягивать…

Вот, например, в Риме в древние времена существовал свой античный детектор лжи, благодаря применению которого распознать ложь не составляло особого труда: достаточно лишь было вложить руку подозреваемого в «уста истины»: если человек говорил неправду, он лишался руки – «уста» непременно смыкались, оставляя руку лжеца внутри.

Мистика, не правда ли? Но именно эта мистика сегодня так и заставляет туристов стекаться к старейшей римской церкви Санта-Мария-ин-Космедин.

Эта церковь появилась на правом берегу реки Тибр еще в конце VI века – вместо одного из языческих храмов (возможно, храма Геркулеса) древнейшего римского форума – Бычьего. В VIII веке церковь была пристанищем греческих монахов, которые спасались здесь от иконоборческих преследований.

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин в Риме

В XII веке первоначальное строение – с матронеумом (отделением для женщин) и тремя апсидами – было переделано, в результате чего церковь Санта-Мария-ин-Космедин приобрела 7-этажную романскую колокольню (кампанилу) с разноцветной майоликой и новый портик. Следующие реконструкции церкви происходили уже в 1718 году и затем в конце XIX века.

Внутри церкви Санта-Мария-ин-Космедин сохранились великолепные мозаичные работы известного итальянского семейства Космати – мастеров декоративной мозаики: настил, хоры с амвоном и пасхальным канделябром, епископская кафедра в апсиде, сень над главным алтарем. Латинское слово «cosmedin» – искажение греческого слова «kosmidion», что означает «прекрасный» или «великолепно украшенный», свидетельствует о действительно достойном внимания интерьере церкви.

В силу богатой истории, «почтенного возраста» и роскошного убранства церковь Санта-Мария-ин-Космедин является несомненной достопримечательностью города. Но все эти «достоинства» церкви для туристов – ничто – по сравнению с легендарными «устами истины», которые расположены под портиком церкви и благодаря которым церковь и приобрела всемирную известность…

Так что же за магический предмет такой – эти знаменитые «уста истины»?

Этот своеобразный античный детектор лжи представляет собой расположенный в стене церкви Санта-Мария-ин-Космедин большой мраморный круг с изображением маски сына Посейдона – Тритона. Свое место в портике церкви уста занимают с XVII века.

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин в Риме

Причем «уста истины» гораздо «старше» самой церкви – они датируются IV веком до нашей эры. В диаметре они достигают 1,75 метров и, скорее всего, это обычный люк, используемый древними римлянами в своей системе канализации, так называемой Большой Клоаке.

Только люку римляне нашли весьма неординарное применение – нести правду в люди. И, возможно, стоило бы поверить в магические способности этой маски Тритона, если бы не было известно, что с другой стороны оракула сидел палач, который и лишал руки того человека, который, по мнению суда, должен был понести наказание.

Теперь уже, конечно, «уста истины» по своему тогдашнему назначению не используются. Но оригинальная и таинственная «внешность» этого канализационного люка и «безошибочность» в распознавании лжеца снискали ему мировую славу.

И сегодня туристы, посещающие Вечный город и желающие испытать себя на правдивость, выстраиваются в очередь возле римской церкви Санта-Мария-ин-Космедин, чтобы сфотографироваться на память с засунутой в знаменитые на весь мир «уста истины» рукой и по возвращении домой предъявить близким доказательства своей «невиновности».

Благо, палача с другой стороны римского детектора лжи больше нет, и поэтому можно демонстрировать свою честность совершенно безбоязненно…

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ