Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Как оформляется загранпаспорт

  Мир за пределами Италии   Автор: Livgreta      2011-04-20      Нет комментариев

С начала весны 2011 года у любого гражданина России есть выбор – получать ли загранпаспорт старого образца, срок действия которого ограничен пятью годами, или новый, биометрический, рассчитанный на 10 лет. В связи со столь непривычным «разнообразием» (а к нему стоит прибавить ещё и биометрические пятилетние паспорта, и паспорта для детей, не достигших 14-летнего возраста) возникает вопрос о процедуре получения паспортов: старого и нового типов.

На деле анкета на получение загранпаспорта любого из перечисленных, кроме, пожалуй, детского, мало в чём отличается.

Перед тем, как начать собирать документы на получение, стоит внимательно ознакомиться с их перечнем (для разных категорий граждан) и требованиями к заполнению. Это касается, в первую очередь, самой анкеты. Основанием для отказа в получении загранпаспорта, в большинстве случаев, является именно несоответствие заполнения анкеты установленному законодательством образцу. За частую, самая небольшая ошибка способна отодвинуть дату получения на сроки от недели до месяца.

Вопросы при заполнении анкеты и сборе нужного пакета документов, возникают, как правило, в случае отсутствия у гражданина трудовой книжки или её чрезмерной, непредусмотренной объёмом анкеты, заполненности.

Вариантов действий, при заполнении анкеты и сборе документов, два: либо человек делает то сам, либо, за отдельную плату, анкета для получения загранпаспорта заполняется юридическим лицом, оказывающим услуги по помощи в получении документа. Второй вариант дороже, но, как правило, избавляет от целого ряда проблем – в том числе и от неточностей в заполнении.

Главным преимуществом загранпаспорта старого образца является возможность вписывать туда ребёнка, без необходимости оформлять для него собственный загранпаспорт (хотя последнее тоже возможно, согласно законодательству РФ). Иными словами, мы экономим время и деньги, тем больше, чем больше детей мы берём с собой за рубеж. Биометрический паспорт, паспорт нового образца, такой возможности не даёт, что существенно растягивает время оформления, то есть, фактически, подготовки к поездке.

В случае с новым, десятилетним паспортом, время на получение растягивается ещё и из-за чисто технических сложностей. Изготовление загранпаспорта нового образца требует установки электронного чипа, что, конечно, не слишком удобно.

Плюс ко всему – данные в чипе пока весьма скудны (собственно, они просто дублируют часть информации с «бумаги» документа). Уже сегодня ясно, что данные чипа планируется обновлять, добавляя туда именно биометрические параметры владельца. В какую сумму обойдётся подобное обновление (если оплата вообще понадобится), как долго оно будет происходить, какова процедура – эти факты чиновниками пока не озвучиваются.

Время, которое проходит с момента, как гражданин заполняет заявление на получение загранпаспорта и анкету до вручения документа, может колебаться от месяца до полутора. Обычно (закон даёт чёткий максимальный срок – месяц) процедура длится меньше – в течение трёх, а то и двух недель можно стать обладателем паспорта старого образца. Для биометрического паспорта на десять лет, несмотря на то, что нормативно срок его оформления такой же, времени может уйти больше. Роль свою здесь играют, главным образом, неопытность сотрудников ответственных учреждений.

Разница в процедурах получения в разных районах страны практически отсутствует. Исключением является Москва, где правила получения загранпаспорта несколько отличаются от общероссийских.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ