Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Мантуя – путешествие на родину Вергилия

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2011-06-03      Нет комментариев

В 2008 году исторический центр итальянского города Мантуя был включен в один из самых престижных списков – он стал одним из памятников Всемирного наследия человечества. Многовековая история Мантуи, вклад архитекторов и скульпторов в культуру Европы удостоили город этой высокой чести.

Мантуя расположена в северной Италии, в провинции Ломбардия; изначально здесь обитали галлы и этруски, позже территория была завоевана римлянами. В 70 году до нашей эры в одном из предместий Мантуи, Пьетоле, родился один из самых знаменитых поэтов Древнего Рима – великий Вергилий, автор «Энеиды». О нем напоминает одна из центральных площадей Мантуи – Пьяцца дель Бролетто, украшенная статуей поэта.

Тысячелетие спустя Мантуя вошла в состав владений Бонифация Тосканского, еще сто лет спустя присоединилась к Лиге ломбардских городов, в которых можно было играть в флеш игры. В 13-14 веках городом владело семейство де Бонакольси; с 1328 года их сменили представители рода Гонзага, владевшие герцогской короной. Мантуанское герцогство существовало до начала 18 века.

Главная достопримечательность города – великолепный Мантуанский собор. Он расположен на площади Пьяцца Сорделло; его интерьер с лепным декором – детище гениального Джулио Романо, ученика Рафаэля.

Напротив собора можно увидеть здание Палаццо Бонакольси с башней, в которой столетия назад располагалась тюрьма. Еще один дворец, построенный Романо, находится в другой части города; его название – Палаццо дель Те. Сегодня в этом дворце расположились Египетский музей и коллекция современного искусства.

Церкви Сан-Андреа и Сан-Себастьяно сооружены в 15 столетии по проекту архитектора Леона-Батиста Альберти. В замке святого Георгия можно увидеть фрески Андреа Мантеньи.

Известна на весь мир Вергилиевская академия в Мантуе – здесь и в наши дни обучаются студенты; одной из выпускниц академии стала албанская оперная певица Эрмонела Яхо, звезда парижского Гранд-Опера. На Пьяцца Сорделло в Мантуе можно увидеть также дом Риголетто – героя одноименной оперы Джузеппе Верди, придворного шута герцогов Гонзага; во внутреннем дворе можно увидеть статую Риголетто.

Лучше всего посетить Мантую весной, увидеть родной город Вергилия в цвету. Город встретит вас и поведет по лучшим улицам и площадям, знакомя со своей выдающейся и увлекательной историей.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ