Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Система социальной защиты Италии

  Статьи и новости   Автор: Livgreta      2011-06-16      Нет комментариев

Италия – солнечная страна, с интересной историей, незабываемой кухней и особенной атмосферой. Всякий, кто хоть раз побывал здесь, мечтает вернуться сюда еще. И не раз. Иное дело, что за красочным благополучием, видимым невооруженным взглядом туриста, скрывается целый ряд проблем, знакомых рядовым итальянцам, что называется, не понаслышке. Одними из главных являются проблемы социальной защиты населения.

Первое место в списке проблем принадлежит традиционному различию в доходах населения в северных и южных регионах. Достаточно изучить статистические данные по безработице, чтобы убедиться в справедливости данного утверждения. В частности, на севере страны этот уровень составляет 7,5%, в то время как на юге – уже 20%.

Отсюда вытекает и масса других проблем. Так, жителям северных регионов проще взять кредит под залог недвижимости, приобрести землю или автомобиль и т.д. Кроме того, нельзя не отметить и тот факт, что в Италии число незанятых женщин куда выше, нежели в прочих странах Западной Европы. Их доля здесь в общей численности безработных составляет около 16%.

Кроме того, к проблемам следует также отнести и асимметричность структуры социальных расходов. Наиболее крупную долю их составляет пенсионное обеспечение (15,4% ВВП). А вот на поддержку семьи, материнства и образования выделяется около 0,8%. Согласитесь, разница колоссальна. Не случайно Италию нередко называют страной пенсионеров.

Разумеется, подобная политика не могла не сказаться на демографической обстановке в стране. Здесь средний показатель рождаемости составляет всего лишь 1,26 ребенка на семью. Эти цифры одни из самых низких в Европе.

Во многом это объясняется и сложностями, с которыми сталкиваются итальянцы при решении жилищных вопросов. Здесь, как и во всем мире, едва ли не единственным способом решить пресловутый «квартирный вопрос» является банковский заем. Кредит под залог квартиры – весьма распространенное для Италии явление.

Иное дело, что даже такую роскошь, как ипотека в этой стране могут позволить себе не все. Тем более, что около 30% национального ВВП составляет незарегистрированная хозяйственная деятельность. Теневой сектор экономики в Италии самый большой.

И все же нельзя не отметить определенную положительную динамику, наметившуюся в социальной сфере итальянской экономики. Сегодня правительство данной страны внедряет целый ряд реформ, направленных на создание эффективной равновесной и справедливой социальной политики.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ