Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Матера – самый старый город в мире

  Города-музеи Италии   Автор: Livgreta      2011-07-08      Нет комментариев

Скажите, где, по-вашему, расположен самый старый город Земли? Что ж, если такой вопрос поставил вас в тупик, то знайте, что располагается он именно в Италии, в ее южной части. Неужели это вызывает у вас удивление? Что ж, в таком случае, давайте разбираться более основательно с этим вопросом.

Город Матера (Италия)

Сегодня, в большинстве своем, туристы охотно посещают Венецию, Рим или Флоренцию, где открыты двери богатых музеев мира. Здесь царит атмосфера вечного праздника, однако немного южнее путешественников ожидает совершенно другая Италия. И, если у южной части страны прошлое – довольно далекое и необычайно глубокое, то его туристическое будущее – весьма близкое и богатое.

Итак, покуда такое себе скромненькое очарование юга Италии совершенно беспричинно остается недооцененным и непознанным, эта территория старается вдвойне вознаградить любителей очень простых, но невероятно тонких и, поистине, незабываемых ощущений.

Что же, вообще, принято считать югом Италии? Только то, что находится на карте несколько южнее Рима. И, несмотря на то, что итальянские острова также располагаются в южной части света, само понятие «южная Италия», чаще всего, относится именно к материковой части, к таким регионам как Калабрия, Базиликата, Апулия.

Последняя уже известна собственными белыми песчаными пляжами, а также изумрудными бухтами и, поистине, бесконечными оливковыми рощами, и, конечно же, зачарованными Труллями в Альберобелло. Да, здесь располагается множество самых разнообразных памятников человеческого наследия.

Загадка Матеры

Но довольно обозревать территориальные прелести юга Италии. Давайте же вернемся к нашему первоначальному вопросу – какой же город является старейшим на Земле? И дело не только в возрасте возведенных здесь построек.

Город Матера (Италия)

Наступает долгожданный момент откровения. Самый старый город на земле – город Матера, ведь именно здесь человек проживает еще со времен палеолита. Сколько конкретно времени прошло с тех пор, как сюда ступила нога человека? Более двух миллионов лет!

Какая основная достопримечательность Матеры? Это «сасси» – слово, которое, в переводе с итальянского, означает «скалы». Рост города шёл от низа к верху, перпендикулярно каньону небольшого размера. Сегодня это уникальное в своем роде «поеселение» представляет собой жилой район, в котором все, без исключения, дома выдолблены в туфовой породе, характерной для таких районов Италии как Апулия и Базиликата.

Особенной чертой Матеры считается то, что в остальных городах Италии, а, может быть, и во всём мире, нет подобного разнообразия построек и сооружений, которые связаны с христианской верой. Исходя из утверждений некоторых данных, учёные считают, что в этом городе появилось первое религиозное строение – церковь.

Матера был основан римлянами в III веке до н.э. и за всю свою многолетнюю историю много раз переходил от одного покорителя к другому. Такими завоевателями были: арагонцы, немецкие императоры, лонгобарды, норманны и сарацины.

Город Матера (Италия)

Именно в этом городе 21 сентября 1943 года произошло восстание народа против немецкой оккупации, Матера был первым итальянским городом, который начал войну против войск вермахта.

В 50-х гг. XX века правительство Италии попыталось переселить население из скал, но люди не пошли на уступки и продолжали жить в домах своих предшественников с незапамятных времён так долго, как ни в одном другом городе мира.

«Современная» Матера

В конце XX века управляющие городом увеличили возможности для туризма, пришла помощь от Голливуда, который начал проводить съёмки некоторых фильмов. И, конечно, Матера – это город, о котором множество людей узнало только из-за того, что именно в там проходили съёмки фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы», ставшего в дальнейшем культовым.

Кстати, именно сегодня здесь расположено современное Национальное космическое агентство, а также знаменитая Научно-исследовательская лаборатория E-GEOS.

Большое влияние также оказало внесение в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, что сделало город более популярным туристическим центром. В течение каждого года многие туристы останавливаются в городе Матера, а некоторые из организованных туров в Италию включают его в различные экскурсии.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ