Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Романтические легенды Доломитовых Альп

  Регионы Италии   Автор: Livgreta      2011-07-08      Нет комментариев

Выточенные ледниками и изъеденные морозом, Доломитовые Альпы очертаниями напоминают огромные зубчатые стены со шпилями, башнями и защитными валами. Этот горный массив, расположенный на северо-востоке Италии, представляет собой гряду сложенных известняками и доломитами скал светлых оттенков, разделенных зелеными долинами.

Доломитовые Альпы (Италия)

Горы своим происхождением обязаны коралловым рифам, образовавшимся на дне древнего мелкого моря. Около 65 миллионов лет назад их в составе комплекса Альп вытолкнуло на поверхность.

В нынешнем регионе Доломитовых Альп бытует красивейшая легенда, объясняющая, почему у этих гор, которые первоначально назывались Монти-Паллиди (Бледные горы), такая окраска: гномы очень хотели порадовать лунную принцессу, вышедшую замуж за альпийского принца и тосковавшую по дому, и набросили на горы легкое покрывало, сотканное из лунных лучей.

В 1780-х годах французский геолог Деодат де Доломьё, исследуя Бледные горы, обнаружил в горной породе совершенно уникальный магнит. Этот вид известняка в его честь и получил свое современное название «доломит».

В зимнее время голые скалистые вершины прекраснейших Доломитовых Альп выглядят весьма мрачно. Весной же пейзаж теряет суровость: луга на верхних склонах покрываются цветочным ковром, а в каменистых расщелинах рассыпаются самоцветами островки альпийской растительности.

Ниже склоны суровых гор поросли лесом, и там гнездятся певчие птицы, а в долинах раскинулись фруктовые сады и пастбища. Нижние участки склонов испещрены витиеватыми пешеходными тропами, выше проложены более дальние туристические маршруты, ведущие к гребням вершин.

Доломитовые Альпы (Италия)

Сердце Доломитовых Альп составляют плато Альпе-ди-Сиузи, горы Катиначчо и Мармолада с ледником на вершине. Мармолада увенчана 100-метровой пирамидальной скалой, а ее южный склон представляет собой крайне живописный отвесный утес высотой 600 метров.

Плато Альпе-ди-Сиузи – это край благоуханных лугов, обрамленных доломитовыми шпилями. Грандиозные стены Катиначчо, по преданию, поднимаются там, где некогда был розовый сад короля гномов Лорана.

В этой части Европы многие географические объекты имеют и итальянское название, и австрийское по причине малых расстояний и непосредственной близости иностранных границ. Так, например, Катиначчо называют также Розенгартен на немецкий манер.

Возможно причиной тому послужил и тот факт, что на протяжении нескольких веков Доломитовые Альпы находились под властью Рима, а в 14 столетии стали частью империи Габсбургов. И несмотря на то, что после Первой мировой войны снова отошли к Италии, австрийское господство успело отложить свой отпечаток на данные территории, что можно наблюдать по сей день.

К югу от Мармолады величественные вершины Доломитовых Альп Сан-Мартино господствуют над Национальным парком Паневаджо – одним из самых известных в Италии.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – курорты Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ