Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Птицы в Крыму: ласточки, совы и вороны

  Мир за пределами Италии   Автор: Livgreta      2011-11-23      Нет комментариев

В Крыму можно повстречать три вида ласточек: деревенскую, городскую и ласточку-береговушку. Деревенскую ещё именуют касаткой (за раздвоенный, словно две косички, хвостик). Гнёзда их полуоткрыты сверху, поэтому сооружают они их всегда под крышей, навесом или иным выступом – чаще в сельской окрестности, в степи и предгорье.

Птицы в Крыму

Городские ласточки селятся на окаменелых постройках городов и на морских обрывах. Береговушка – феноменальная птица, она обитает по берегам морей. Ласточки ловят насекомых – это их важнейшая пища. Насекомые в безупречную погоду мчатся высоко вверх, а перед дождём, в разреженном воздухе, – они летают низко. Вот и птицам, преследуя свою добычу, приходится снижать высоту полета и для наблюдательных людей ласточка – живой барометр: её низкий полет – к непогоде.

Животный мир, увы, безжалостен. На ласточкины гнёзда нападают совы и ястребы, кошки, крысы и даже мыши. Гнёзда городских ласточек бесцеремонно занимают воробьи. Защищая свой дом, ласточкам приходится создавать гнёзда с предельно тонким лазом, так, чтобы и самим еле-еле протиснуться. Разорение же гнезда ласточки считается у людей большим грехом.

Эти милые, приятно щебечущие, общительные, смышленые и не боящиеся людей птицы, ещё и чрезвычайно полезны: всякая поедает до тысячи москитов в день. Неважно передвигаясь на ногах, ласточки превосходно мчатся и охотятся в воздухе. Прилёт из жарких стран «первых ласточек» обозначает начало весны.

Девять видов жаворонков гнездятся в Крыму. Самые распространённые из них – степной и полевой жаворонок. Ближе к людям селится хохлатый жаворонок по прозвищу «соседка». Есть народная примета, что жаворонок, этот «колокольчик весенних небес», начинает петь к теплу и песенкой своей торопит весну.

Птицы в Крыму. Ушастая сова.

Сова – ночная хищница. У неё имеются мягкие перья для бесшумного ночного полёта. У совы большие и весьма выпуклые глаза, а строение шеи позволяет оглядываться назад, поворачивая голову на сто восемьдесят градусов. Ухо совы в пятьдесят раз чувствительнее нашего. Сидя в гуще прибрежных камышей, ночная охотница слышит, как скребется на лугу мышь или ползёт по тростинке насекомое.

Сова и днем видит очень хорошо, но на рассвете прячется, опасаясь иных больших птиц, особо воронов. Глаза совы в пятьдесят тысяч раз чувствительнее к свету, чем глаза других животных; она прекрасно существует при той освещенности, которая и самому зоркому человеку кажется беспросветной, кромешной тьмой. Только болотная сова, у которой меньше неприятелей, иногда охотится и при свете дня.

Весной сова создаёт простое гнездо, и в течение нескольких дней откладывает в него яйца. Насиживать их начинает с первого дня. Потому и птенцы рождаются на свет в разное время, различаясь величиной. Так им легче прокормиться. На охоту сова вылетает далеко и отсутствует по нескольку часов. В это время старшие птенцы обогревают, а при случае и защищают малюток.

Важнейшая пища сов – мыши и суслики, полёвки. В урожайные на зерно и на грызунов годы у всех совёнышей, независимо от возраста, есть возможность вырасти. Но и в голодный сезон не погибнет выводок: пищи хватит хотя бы для старших. В крайнем случае, никто не помешает старшим птенцам утолить голод своими младшими родственниками.

Часто в горном лесу можно услышать серую неясыть. Ее громкий визг, скорее мистический, чем пугающий, и похож он на беспокойный зов человека.

Так заблудившийся ребенок
Вопить бы мог из мглы…
Я узнаю сову,
Но ты
К ночному лесу не обвыкнуться,
Ты напугаться спросонок,
Когда услышишь этот визг!

В горах Восточного Крыма можно заметить воронов. Многие думают, что они падальщики, но это не совсем так: ворон – птица всеядная. Он поедает насекомых и грызунов, червей и птичьи яйца, нападает на птиц и на животных. Большой ворон может убить клювом даже зайца. Свой рацион ворон дополняет жёлудями и ягодами, а также орехами.

Живут вороны повсеместно, обитают как правило парами, в стаи не сбиваются. Подолгу парят они над землей, зорко высматривая добычу. Ворон не пуглив, но осторожен. Увидев мёртвое животное, он ещё долго кружит над ним, приглядывается, прежде чем съесть. Иногда ему приходится уступать добычу большим грифам, и лишь потом подбирать объедки.

Ворон – одна из самых даровитых в мире птиц. Если поймать его птенцом, то он превосходно дрессируется, а обучить произнесению определённых слов удаётся даже и взрослого. Он будет обитать в доме и выполнять простые команды. Ворон может дружить с собакой, но маленьких птиц и животных он не переносит, видимо, на подсознательном уровне они являются его едой.

Chernomorskoe.info: отдых в Крыму.


Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ