Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Гурманам об Италии: кухня Фриули

  Гурманам об Италии   Автор: Livgreta      2010-02-02      Нет комментариев

Кухня итальянского региона Фриули не отличается особой изысканностью и сложностью приготовления, однако, в разнообразии ей не откажешь. Это связано, прежде всего, с многовековой историей региона, в разные времена приютившего под сводами суровых Альп различные народы. Влияние венецианской, австрийской, венгерской, славянской кулинарной традиции на кухню Фриули неоспоримо.

Правители сменяли один другого, однако, ни один из них надолго не засиживался на землях Фриули и не основывал здесь своих династических дворцов. А потому кухня Фриули – достаточно простая и бедная, по сравнению с кухней других регионов, славящихся своими королевскими приемами и кулинарными школами при дворцах.

Едва ли не основной пищей местных жителей всегда были овощи. Картофель, фасоль, репа, капуста во все времена входили в рацион простых работяг. На их основе варились густые супы, ими начиняли дичь, с ними запекали пироги. И сейчас визитной карточкой региона является густая похлебка с фасолью и салом – йота, излюбленное лакомство крестьян.

Семьи позажиточней баловали себя свининой. В ту же похлебку добавлялись крупные жирные куски свинины с салом. Из нее делались различные виды колбасы: копченые, вареные, с кровью. Одна из них – колбаска Muset, по сей день производится в Фриули и пользуется особой любовью. Эта острая свиная колбаса со специями и травами используется во многих блюдах с овощами.

Но гордость Фриули – это сыровяленая ветчина Prosciutto di San Daniele, соперница знаменитой «пармской» ветчины. Знатоки утверждают, что она ничуть не хуже по вкусу и качеству, а даже лучше своей конкурентки.

Рецепт ее приготовления был известен еще в 13 веке, и передан по наследству от кельтов, которые и придумали этот оригинальный способ хранения мяса. Сейчас фриульская «прошутто» является маркой, защищенной по происхождению, и процесс ее производства занимает не менее 13 месяцев.

Помимо истинно фриульских блюд, сейчас в каждой забегаловке и в каждой семье на столе можно увидеть традиционные блюда венгерской, немецкой, австрийской кухни. Это и великолепные шницели с сыром, многочисленные виды кнедлей, которые начинают всем, чем только можно, густые гуляши с фасолью и свининой. При этом – минимум соусов, приправ и пряностей. Чем проще – тем ближе к народу.

На побережье Адриатического моря, тысячи рыбаков густонаселенных городов-портов каждое утро доставляют на кухни ресторанов свежую рыбу и морепродукты. Вряд ли кто откажет себе в удовольствии испробовать такой деликатес фриульской кухни, как морскую рыбину, начиненную морепродуктами, и запеченную в тесте до румяной корочки.

Заглядывая в кондитерские лавки, обязательно удостойте внимания шедевр фриульских кулинаров – сырный крем Liptuer. Это совершенно удивительная на вкус смесь копченого сыра рикотта со сливочным маслом, луком, каперсами, анчоусами, горчицей и пряными травами.

Сладкоежкам в Фриули – особое раздолье. Всемирно известные торты «Захер» и «Добош», великолепные штрудели со всевозможными начинками, крученые венгерские пироги – рулеты «губана», десятки видов печенья с орехами, медом, сухофруктами, – это далеко не полный выбор сладкого в меню обычного ресторана. Причем традиционные австрийские и венгерские сладости здесь ничем не хуже, чем на родине.

Такое обилие вкусной и жирной пищи обязательно предварить настойкой граппы для лучшего пищеварения и настроения. Виноделие не особо развито в этом регионе. А вот без граппы – виноградной настойки, в суровые зимы не обойтись.

Фриули считается одним из претендентов на звание родины граппы, и неудивительно. Здесь ее начали производить еще в 6 веке, постепенно доводя технологию изготовления до совершенства. Рюмочка-другая ароматного крепкого напитка позволит согреться зимой и насладиться простыми и невероятно вкусными блюдами гостеприимного Фриули.

Дара Старки специально для
Resorts-Italy.Ru – итальянская кухня для гурмана

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ