Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Этот волшебный капучино!

  Сделано в Италии   Автор: Livgreta      2010-03-08      Комментариев: 2

Сладкий, нежный, словно десерт, капучино взбодрит вас не хуже чашечки эспрессо. Этот напиток представляет собой симбиоз кофе эспрессо и взбитого горячего молока. До сих пор историки и знатоки кофе не могут сойтись во мнениях, выдвигая различные версии появления капучино на свет.

Капучино - гордость Италии

Большинство из них считают, что «родителями» капучино были монахи-капуцины (от итальянского cappuccio – капюшон), представители католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году. И именно в честь капуцинов был назван этот напиток.

Аскеты монахи, лишенные радостей светской жизни, любили время от времени побаловать себя кофе, добавляя туда разогретое взбитое молоко. Получалось вкусно и весьма аппетитно: ароматный бодрящий напиток с нежной пушистой «шапочкой» сверху. Постепенно это ноу-хау, стало достоянием всей Италии.

Существует еще одна гипотеза (ставшая одной из самых популярных городских легенд Вены), согласно которой капучино появился в 1683 году после Венской битвы. Как известно, в этом сражении христиане одержали победу, положив конец завоевательным войнам Османской империи на европейской территории, а Австрия стала самой могущественной державой Центральной Европы.

Говорят, что эта блестящая победа была во многом обусловлена проповеднической деятельностью монаха-капуцина Марко д’Авиано, которого забросила судьба в Вену, и который сделал немало для того, чтобы сплотить христиан.

Среди трофеев, обнаруженных горожанами после битвы, были мешки с кофе. Жителям Вены не очень-то пришелся по вкусу крепкий и горьковатый напиток. Вот тогда-то и проявил свою находчивость капуцин Марко д’Авиано, предложив добавить в кофе молоко. Сочетание черного кофе и белого молока чем-то напоминало коричневые одеяния капуцинов. Так и получил напиток свое название капучино.

Но как бы так ни было, и кому бы не принадлежало авторство, ясно одно: идея была весьма оригинальной, а сам капучино занял почетное место в сердцах любителей кофе.

Взбивание молока с помощью пара для приготовления капучино было довольно трудоемким процессом. Вот почему настоящий фурор произвела механическая эспрессо-машина, изобретенная миланским инженером в 1901 году. Все стало проще: требовалось только опустить рычаг для того, чтобы подать давление.

Капучино - гордость Италии

Спустя 46 лет миланский «кулибин» (бармен Акилле Гаджия) сконструировал полуавтоматическую кофеварку, в которой нужное давление достигалось с помощью мощного напора воды.
Эта идея легла в основу создания современных эспрессо-машин.

Как вы уже догадались, очень важно в процессе приготовления капучино получить «правильную шапочку». В горячее молоко вводятся мелкие пузырьки воздуха, оно вспенивается и становится сладким и бархатистым. А это – настоящее искусство.

Не случайно в Италии появилась профессия бариста – специалист по приготовлению кофе. Опытный бариста приготовит для вас не только вкусный, но и красивый капучино, виртуозно украсив «шапочку» узорами из корицы, шоколада или мягкой карамели.

Надо отметить, что первыми по достоинству оценили капучино европейцы, однако довольно быстро он завоевал популярность в Австралии и Америке.

Традиционно, капучино подавался только к завтраку (как правило, с какой-либо выпечкой), однако в последние годы этот напиток пьют в течение всего дня.

У темпераментных итальянцев особенно популярна так называемая холодная версия капучино – капучино Freddo. Напиток, у которого «шапочка» представляет собой небольшое количество холодного вспененного молока. А ирландские бариста могут предложить вам свою версию – капучино с добавлением знаменитого сливочного ликера Бейлис.

Правда, как утверждают истинные знатоки кофе, классический вариант капучино остается вне конкуренции.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – итальянская кухня для гурмана

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ