Как празднуют Новый год в Италии

Праздники и фестивали Автор: Livgreta 2009-12-18 Нет комментариев

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях подготовки в Новому году, рождественского стола в разных регионах, новогодних персонажах. Новогодние праздники в странах католической Европы традиционно отмечают менее торжественно, нежели рождественские, но зачастую оба этих праздника объединяются и превращаются в нескончаемую череду застолий, праздненств, гуляний.

В Италии Рождество – Натале – начинают отмечать 24 декабря. Большинство итальянцев – католики, а потому рождественский сочельник проводят в церкви на службе. Только после этого они отправляются по домам к столам, уставленным яствами.

Традиционно на севере Италии к рождественскому ужину готовят мясные блюда. Болито мисто обожают в Пьемонте и Эмилии-Романье. В Ломбардии запекается огромный индюк, в Вале д’Аосте подается мясо с соусом в красном вине.

Пожалуй, самым оригинальным рождественским блюдом является угорь, который римляне заранее готовят в течение 48 часов. В Венето обожают свою треску по-венециански, т.е. тушеную в молоке с анчоусами. В Тоскане готовят суп из 12 морских обитателей.

На Сицилии очень любят сладости, потому здесь на столе нередко можно увидеть пасту в меду с грецкими орехами. Вообще, рождественские сладости в Италии – особая тема. Многочисленные торроне – в Абруццо и Базиликате, кекс с цукатами панеттоне в Ломбардии, панфорте – десерт из Тосканы, пандоро – кулич из Вероны.

В каждом регионе свои традиции, свои любимые лакомства, но каждое из них занимает подобающее место на рождественском столе. А что не поместится в желудках, пойдет на рождественский обед 25 декабря, который по важности занимает почти такое же место, как и ужин накануне.

Итальянцы обожают рождественские и новогодние праздники и заранее к ним готовятся. Дома, улицы, магазины, все украшается со вкусом и любовью. Дома часто наряжают елку. Есть еще одна традиция – изготовление собственноручно рождественских вертепов, – презепе. Это что-то вроде сцены с фигурками людей, деталями обстановки рождественской тематики.

В Неаполе существует целый рынок, который в предпраздничные дни наводняют тысячи итальянцев, не говоря уж о туристах. Многие церкви, школы разыгрывают такие презепе с помощью людей.

Не успев хорошенько проголодаться после Рождества, итальянцы празднуют Новый год – Каподанно. Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале очень похож на Санта Клауса. Он оставляет свои подарки детям под елкой, одет в красный костюм и сапоги. Дети ждут праздника с нетерпением, оставляя свои пожелания-записки под елкой заранее.

Многие знают о любимой итальянцами традиции выбрасывать старые вещи в новогоднюю ночь. Якобы вместо этого старья в доме появится новая вещь. В провинциях традиция сохранилась, а в городах соблюдают ее с осторожностью, не дай Бог свалить кому-нибудь на голову старый диван.

Еще один новогодний персонаж – Бефана, эта бабуля очень похожа на нашу Бабу-Ягу. Летает на метле по крышам, носит дырявые старые башмаки и остроконечную шляпу. На спине у нее мешок, в котором она носит сладости для хороших детишек и угольки, луковички, дольки чеснока для тех, кто вел себя не очень хорошо.

Бефана – очень любимый народом персонаж, однако в день Святой Епифании – 6 января ее чучело сжигается на главной площади под радостные крики итальянцев. На этом и заканчивается череда новогодних праздников в Италии. Buon Natale!



 
Главная -> Блог про Италию -> Как празднуют Новый год в Италии


Оставить отзыв

Рекомендуем:
 

Заказать обратный звонок

С нами вы экономите! Скидки на экскурсию 30%.