Венеция – город ярких воспоминаний

Города-музеи Италии Автор: Livgreta 2009-09-19 Комментариев: 33

Когда идешь по пешеходным улочкам и переулкам Венеции (здесь их называют не «виа», как во всей Италии, а «калли»), шаги отдаются гулким эхом – в Венеции нет машин. Это тишина спокойной воды. Пахнет сыростью, водорослями и плесенью.

По каналам города движутся гандолы – «такси» и маленькие пароходики вапоретто – «автобусы». На пересечениях улиц-каналов установлены светофоры и «дорожные» знаки.

Исторический центр города размером две мили на одну потребует для осмотра 1,5 часа. Здесь можно встретить кафе, которое помнит сумасбродства графа Казановы или отель, где бывал П.И.Чайковский.

Площадь Сан-Марко – архитектурный центр Венеции и ее визитная карточка. С моря кажется, что поверхность мраморных плит площади вровень с водой. Здания на площади вырастают прямо из моря. Площадь и вправду заливает, когда ветер нагоняет воду. Тогда туристы бродят по колено в воде.

На краю площади вам обязательно покажут место, где преступников закапывали в землю вниз головой. Покажут и знаменитый мост Вздохов. По нему вели в тюрьму преступников. Через крошечные окошечки этого моста они могли увидеть кусочек голубого неба в последний раз. Словом, средневековые нравы…

Несмотря на мрак Средневековья, Венеция считается очень романтичным городом. Сегодня здесь уютно и спокойно вдвоем с любимым человеком. Но, можно приехать и с семьей.

Дворец Дожей считается «самым гармоничным зданием мира». Мраморные кружева его фасада притягивают взгляд. На фоне синего средиземноморского неба беломраморный фасад выглядит кружевным платком. Дворец несколько раз перестраивали и свой нынешний облик здание получило в XV веке. Здесь же, на главной площади Венеции, устроено кафе с уличным оркестром под открытым небом.

Рядом, похожий на пенал, собор Сан-Марко. Сияет позолота. Глаз цепляется за купол, башни-фиалы, венецианские окна. Толпятся разноязыкие туристы с фотоаппаратами и задранными вверх головами. Мелкие лавчонки теснятся на площади. Идет торговля сувенирами из Венеции и всякой мелочью с местным колоритом.

В V веке н.э. в одной их удобных лагун Адриатического моря, неподалеку от морского берега, на 118 заболоченных островах поселились рыбаки. Дома они ставили на сваях. С этого момента в Венеции вместо улиц между домами – каналы.

Полоса морской воды, отделявшая островки Венеции от материка защищала жителей от алчных и свирепых племен гуннов, разграбивших всю Италию. Жители островков предпочли борьбе с гуннами борьбу с морем, уровень которого постоянно поднимается.

Средневековая Адриатика была главным торговым путем Средиземноморья и Венеция разбогатела на международной торговле. Сказочное богатство хлынуло сюда в XIV веке во время крестовых походов: город лежал на пути пилигримов на Восток и обратно.

Влияние Венеции чувствовал тогда весь известный мир. Пряности, оружие, драгоценности, ткани, все, что могли дать Восток и Европа, стекались в Венецию. На баснословные деньги строились сказочные дворцы и прекрасные храмы.

На верфях работали 16 тысяч работных людей: со стапелей спускалась одна венецианская галера в день, умножая флот и торговые обороты. Расцвели ремесла, юриспруденция, банковское дело, науки и искусства. Изобретается знаменитое венецианское стекло и зеркала.

С Венецией связаны имена моряков и путешественников – Марко Поло, художников Тициана, Тинторетто, Каналетто, Веронезе, композиторов Вивальди, Монтеверди, Габриели.

Но все когда-нибудь кончается. В 1498 году Васко да Гама нашел морской путь в Индию, обогнув Африку. Основная торговля пошла по этому пути. И с этого события Венеция живет воспоминаниями.



 
Главная -> Блог про Италию -> Венеция – город ярких воспоминаний


Оставить отзыв

Рекомендуем:
 

Заказать обратный звонок

С нами вы экономите! Скидки на экскурсию 30%.