Лучшие вина региона Венето

Гурманам об Италии Автор: Livgreta 2009-11-22 Нет комментариев

Самые известные вина Венето делают вокруг Вероны: на холмах по берегам озера Гарда и около города Соаве. Soave – самое популярное итальянское белое из местных сортов гарганега и треббьяно: легкое, душистое и незатейливое. Это вино обычно сухое, но так же выпускается в игристой и сладкой (Recioto) версиях.

Надо признать, что наименование Soave не гарантирует того, что вам достанется хорошее вино. Репутация и у этого традиционного вина оказалась подмоченной из-за ряда крупных недобросовестных производителей, поэтому некоторые маститые производители белых вин в Вальполичелле решили отказаться от наименования Soave и делать вина под собственными брендами.

Так сделал, например, Роберто Ансельми (Anselmi): он работает все с теми же традиционными сортами гарганегой и треббьяно, но вместо простенького в сущности Soave у него они превращаются в серьезные белые вина, такие как Capitel Croce – ферментированное в бочках вино одного виноградника. В случае с белыми винами Вальполичеллы Anselmi означает то же, что Allegrini в случае с красными!

Красное Valpolicella – купаж корвины, рондинеллы и молинары производится в огромных количествах (около 30 млн. л), и обычно выпивается молодым. Далеко не все вина под этим названием заслуживают внимания. Но есть производители, которые делают действительно отличное Valpolicella (на этикетках следует искать слова Classico и Superiore).

Если виноград для Valpolicella подсушить на соломенных матах и сделать вино из этих почти заизюмленных ягод, то получится одно из самых интересных итальянских вин – красное сухое крепкое и мощное Amarone della Valpolicella (с потрясающим потенциалом выдержки и неописуемым бархатистым, упругим вкусом) или сладкое Recioto della Valpolicella.

Известное игристое Венето – Prosecco (из одноименного сорта винограда) производится вокруг городков Конельяно и Вальдобьядене. Prosecco бывает как сухим, так и чуть сладким, а самые изысканные его версии маркируются как Superiore di Cartizze, вкус в этом случае будет очевидно слаще. В производстве дешевых Prosecco используют много сернистого газа для контроля за ферментацией.

Из-за этого это игристое настолько несбалансированное и кислотное, что, выпив больше двух бокалов, вы обеспечите себе изжогу. Хотя хорошо сделанное Prosecco – вполне славное вино, которое дарит отличное настроение. Наиболее часто встречающееся в ресторанах Венето качественное Prosecco – от винодельни Rugerri Co.



 
 

Заказать обратный звонок

С нами вы экономите! Скидки на экскурсию 30%.