Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Пьяцца дель Пополо – «народная» площадь

  Достопримечательности   Автор: Livgreta      2010-10-20      Нет комментариев

Спросите у римлянина или гостя города, откуда берет свое название площадь дель Пополо, что в переводе означает народная? И не удивляйтесь, если услышите несколько версий происхождения.

Пьяцца дель Пополо (Рим)

Одна из них утверждает, что ранее на площади дель Пополо росли высокие тополя, которые в итальянском языке имеют такое же написание, что и слово «народный» (Popolo). Другая версия гласит, что название площадь получила от названия построенной на ней церкви Санта-Мария-дель-Пополо, которое она приобрела от тех же тополей.

Третья версия, высказанная по этому поводу, сводится к тому, что церковь Санта-Мария-дель-Пополо была воздвигнута на месте, построенной в XI веке небольшой церквушки. Деньги на ее постройку собирали всем народом, и стояла она возле высокого тополя. Но и это не последнее предположение.

Так некоторые историки утверждают, что свое название площадь получила из-за паломничества в Рим большого числа людей проходящих через северные ворота по Фламиниевой дороге со стороны Аримина – современного Римини. Но каковы бы ни были истоки названия площади, пожалуй, все они имеют право на существование.

Итак, пьяцца дель Пополо

У подножия северного склона холма Пинчо лежит эта прекрасная площадь. В ее центре, по распоряжению папы Сикста V, в 1589 году был установлен обелиск.

Этот 24 метровый колосс, по приказу Октавиана Августа, был привезен из Египта в десятом году до нашей эры. Его грани изрезаны египетскими иероглифами, восхваляющими заслуги Рамзеса II. Вначале этот обелиск установили в Большом цирке, но потом во время реконструкции площади, его перенесли сюда, на место ранее стоявшего фонтана.

Пьяцца дель Пополо (Рим)

Под обелиск был изготовлен постамент по подобию египетских, и на четырех углах этого 10 метрового постамента установили четырех львов, исторгающих воду в расположенные перед ними прямоугольные бассейны.

Еще на площади дель Пополо установлено два фонтана. Римский фонтан стоит спиной к лестнице Наполеона, ведущей на холм Пинчо. Он изображает символ Рима – волчицу и братьев Ромула и Рэма. На противоположной стороне находится второй фонтан – Нептуна.

От площади веером расходятся дороги, ведущие к трем историческим местам Рима. По улице Корсо, Вы попадете к площади Венеции. Улица Бабуина приведет Вас на замечательную площадь Испании. А третья улица – виа Рипетта ведет к мавзолею Августа. О четвертой – Фламиниевой дороге уже упоминалось.

Талантливый архитектор Джузеппе Валадье в 1811 году представил план реконструкции площади дель Пополо. В 1822 году площадь предстала в современном виде перед римлянами. Удачная компоновка позволила соединить северные ворота, ведущие в Рим не только с другими улицами города, но и весьма лаконично связала их с городским парком Виллы Боргезе, находящейся на вершине холма Пинчо.

Но устройство въездных ворот в Рим с севера и разбивка улиц принадлежит Карло Райнальдо.

Две церкви Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи, стоящие на развилке улиц, тоже принадлежат гению этого архитектора, сумевшему не только вписать два великолепных сооружения в небольшие площади уже сформированного городского ансамбля зданий, но и выполнить их в одной манере. С момента их постройки, церкви стали называть близнецами. Хотя первая церковь в плане овальная, а вторая круглая.

Пьяцца дель Пополо (Рим)

Лоренцо Бернини и Доменико Фонтана украшают церкви стройными колоннами, а купола церквей, установленных на конструкции в виде барабанов, разделяют на доли. Это позволяет создать впечатление вращения. Вдоль периметра барабанов установлены изящные скульптуры.

Площадь дель Пополо красива в любое время года. Она прекрасна и в утренние и в вечерние часы, при свете солнца и освещенная ночью огнями фонарей и подсветкой фонтанов. Здесь людям не мешают машины, ибо она закрыта для движения транспорта.

Здесь вряд ли можно уединиться, потому, что площадь всегда наполнена людьми. Атмосфера гармонии и красоты окружает людей и зовет сюда вновь и вновь.

Лидия Ашмарина специально для
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ