Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Гурманам об Италии: кухня Ломбардии

  Гурманам об Италии   Автор: Livgreta      2009-12-18      1 комментарий

Кухня этого богатейшего региона Италии отличается любовью к ризотто, поленте, редким в нашей стране видам мяса. Сытная, изобильная, и при этом простая, она хранит в своих традициях множество легенд о происхождении самых любимых блюд.

кухня Ломбардии

Ломбардия – совершенно уникальный, неповторимый регион. Он находится на севере Италии, и, исходя из этого, сразу же можно делать выводы о его главной кулинарной особенности. Ведь на севере Италии больше всего на свете любят ризотто и поленту.

Паста здесь не так распространена и популярна, как на юге. Точнее, она, конечно, все-таки есть, как же без нее, но представлена очень небольшим количеством видов, и не входит в число фирменных блюд региона.

Различные провинции Ломбардии, вернее, их кулинарные традиции, долгое время находились под влиянием близлежащих областей и народов, их заселявших. К примеру, регион Кремоне граничит с Эмилией-Романьей, а потому в своей кухне перенял многое из кухни этого богатого региона. Здесь очень любят мясные деликатесы.

Традиционные лакомства здесь – чесночная колбаска, котекино – жирная свиная колбаса, которая делается под Рождество. Несколько десятков видов равиолей, которые начиняют сырами, паштетами, тыквой.

Брешия и Бергамо имеют много общего с кухней Венеции: здесь распространены полента, мелкая дичь и жареная рыба. На озерах традиционно готовят рыбу. Даже равиоли начиняют рыбным фаршем. Еще чуть ближе к Альпам, в местечке Валькиавенна производят очень странную, на наш взгляд, ветчину с не менее странным названием – Vioino di capra, т.е. Козья скрипка.

Эту ветчину делают из козьих окорочков, которые по форме напоминают скрипку, при этом тонко нарезают, держа на плече как скрипку, а движения руки при нарезке напоминают движение смычка. Вот такая уникальная традиция!

Не только козлятину, гусятину, едят в Ломабрдии. В Мантуе готовят даже ослятину, которую тушат и запекают на огне. А в Павии – одной из провинций Ломбардии, обожают острые гусиные колбаски.

кухня Ломбардии

Конечно, все это разновидности местной национальной кухни. Редкому туристу повезет испробовать все эти блюда и насладиться искусством местных поваров. В большинстве туристических мест для туристов готовят традиционные итальянские блюда.

Но в Милане – столице Ломбардии – есть шанс попотчеваться действительно миланской кухней. Ризотто по-милански, с шафраном, очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника.

Устроившись в уютном кафе, обязательно закажите себе котолетту по-милански. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.

Самые популярные съедобные сувениры из Италии, которые туристы с удовольствием везут домой – это кусочки рождественского панеттоне – символа Милана и едва ли не самый известный ликер страны – Амаретто ди Саронно с запахом миндаля. Оба этих символа имеют свои истории происхождения, очень романтичные.

Ликер якобы изобрела девушка, безнадежно влюбленная в молодого художника, ученика Леонардо да Винчи. Согласно оригинальному рецепту, ликер должен содержать помимо основных ингредиентов, 17 видов трав и плодов, которые настаиваются в масле из абрикосовых косточек.

Ну, а панеттоне – pan di Toni – изобрел бедный пекарь Тони, решивший однажды добавить в простой сдобный хлеб цукаты для усиления вкуса. Сейчас этот кулич продается во всех кондитерских Милана, а многие кулинарные фирмы-производители наладили его распространение по всему миру.

Таковы последствия народной любви. Ведь кухня, по сути, отображает вкусы и пристрастия народа, который ее изобрел. А кухня Ломбардии – сытная, насыщенная, богатая деликатесами и одновременно простая.

Дара Старки специально для
Resorts-Italy.Ru – итальянская кухня для гурмана

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ