Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Сувениры из Италии для гурмана

  Гурманам об Италии   Автор: Livgreta      2009-11-01      Комментариев: 2

Съедобные сувениры из Италии: вина, ликеры, самбука, граппа, сыры, ветчина, шоколад, трюфели, оливковое масло.

Сувениры из Италии

Алкогольные сувениры из Италии

Каждый турист обязательно стремится что-то привезти из своего путешествия. Кто собирает магнитики на холодильник, кто – раковины тропических морей, кто – куколок в национальных костюмах.

Очень многие увозят с собой местные «кулинарные сувениры». И они правы – что может лучше напомнить о Черногории, чем глоток «Крунака» и тонко нарезанный «пршут», об Испании – хороший кусок «хамона», о Голландии – голландский сыр, о Гоа – пакетик настоящей «гарам-масалы»?

Италия славится своей кухней: пицца, паста, лазанья – не перечислишь всех блюд, которые вошли в сокровищницу мировой кулинарии и стали международными. И, безусловно, настоящий гурман найдет, что привезти из Италии домой, чтобы порадовать себя и близких.

Прежде всего, эта страна – один из мировых лидеров по производству вина (Италия периодически делит первенство с Францией, в зависимости от текущего урожая винограда).

Виноделие в этом регионе имеет почти трехтысячелетнюю традицию – неудивительно, что даже самое простое молодое вино поражает своим качеством и ароматом.

Вина (чем не сувениры из Италии?) тут можно найти на любой вкус – и белые игристые (они называются «Спуманте» и ничуть не хуже классического французского шампанского), и красные (самое известное итальянское красное – «Кьянти») и белые.

Италия разбита на 20 винодельческих регионов, и в ней выращивается более 250 сортов винограда. На северо-западе и в Ломбардии делают лучшие игристые и белые мускаты, в Тоскане – «Кьянти», в Романье – «Ламбруско», в Умбрии –« Орвието», в Компанье – «Лакрима Кристи» («Слеза Христова»).

Советовать, какое из многочисленных вин привезти с собой в качестве сувенира из Италии, бессмысленно, это дело только вашего вкуса. Главное – запомнить обозначение на этикетке: «Dolce» обозначает «сладкое», «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Vinsanto» – крепкое десертное, «Abboccato» – полусухое.

Сувениры из Италии

Кроме вин в Италии производится множество ликеров. Самый популярный ликер – «Лимонче́лло». Как можно догадаться из названия, он делается на основе лимонного сока.

Другая визитная карточка Италии – «Амаретто» – ликер с горьким миндалем и ванилью, его рецепт известен уже с 16 века. Не стоит также забывать про ярко-красный горький «Кампари» и апельсиново-травяную «Стрегу».

Иногда ликером называют анисовую «Самбуку», но на русский вкус по крепости (около 40 градусов) она ближе к фруктовой водке. Лучшая «Самбука» продается на розлив на фермерских рынках Умбрии.

Там же можно купить «Граппу» – это виноградная водка крепостью до 50 градусов. Покупая «Граппу», обратите внимание на обозначения: «Giovane» – это попросту «первач», «Affinata in legno» – более мягкая «Граппа», выдержанная 6 месяцев в деревянной бочке, «Invecchiata» – «Граппа» годовой выдержки.

Закупившись алкоголем, стоит подумать о закуске…

Съедобные сувениры из Италии

К хорошему вину совершенно обязательно должны прилагаться «закусочные» сувениры из Италии – например, сыр. Италия производит около 400 видов сыра – и даже сыр одного и того же сорта может быть разным в разных регионах: ведь на каждом пастбище растут свои травы, и коровы или козы дают особенное по вкусу молоко.

На Севере Италии уже 800 лет производят пармезан ( «пармиджано реджано»), в Компаньи — моцареллу (она продается шариками, замоченными в рассоле), в Ломбардии с 10 века делают пикантную горгонзолу с плесенью, в Падуе – асиаго, в Болонье – грана падано, на юге Аппенин- качокавалло силано (этот сыр упоминал еще в 5 веке до н.э. Гиппократ).

После сыров стоит перейти к продуктам из мяса…

На весь мир известна сыровяленая пармская ветчина – «Прошутто». Сначала мясо выдерживают в рассоле с пряностями, а потом нескольких месяцев довяливают на сухом и холодном пармском ветру. Еще один вид итальянской сыровяленой ветчины – «Брезаола». Ее делают в Ломбардии и тоже сначала держат в рассоле, а потом 8 недель вялят на воздухе.

Широко известен итальянский шоколад. В Перуджи и на Сицилии регулярно проходят шоколадные фестивали, в Турине несколько недель длится шоколадная ярмарка. В Турине также можно приобрести ореховую пасту «Джандуйя»– это предок известной всем «нутеллы».

Сувениры из Италии

Еще один обязательный кулинарный сувенир из Италии – это, конечно, трюфель. Трюфель – подземный гриб, обладающий ярким ароматом и способный передавать его практически любым продуктом, он считается одним из главных деликатесов Европы.

В Италии растут трюфели двух видов – белые и черные. В Умбрии регулярно проводятся ярмарки черного трюфеля, а в городке Сан-Миниато недалеко от Пизы – белого.

Тут можно приобрести и целые сырые трюфели, завернутые в пергаментную бумагу, и нарезанные по 100 грамм в стеклянных баночках, и пасту из трюфелей, и настоянное на них оливковое масло.

Кстати, об оливковом масле…

Италия стоит на втором месте по его производству после Испании. Традиции изготавливать оливковое масло никак не меньше двух с половиной тысяч лет, еще в Древнем Риме его активно использовали и в пищу и в косметических целях.

Мы с удовольствием используем древнейшие традиции и выберем отменные сорта оливкового масла, как сувениры из Италии для дальнейшего использования в домашних условиях.

Самое лучшее оливковое масло называется «Olio extra vergine di oliva» – это ароматное зеленоватое масло холодного отжима, его не подвергают тепловой обработке.

Нет ничего лучше для создания холодных соусов и салатных заправок, а вот жарить на этом мясе не стоит. «Olio di oliva vergine» – это тоже масло холодного отжима, но худшего качества, и, наконец, «Olio di oliva» – это смесь масла холодного отжима с обычным рафинированным.

Нам трудно в это поверить, но в каждом регионе Италии производят масло холодного отжима с разным ароматом – из разных сортов оливок. Так что, если мечтаете привезти с собой полезные сувениры из Италии, смело покупайте несколько бутылок – сицилианское масло отличается от тосканского, а масло произведенное в Умбрии – от лигурийского.

Так что хватило бы денег в кошельке – а уж деликатесов в Италии предостаточно на любой вкус!

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – итальянская кухня для гурмана

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
лист желаний
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ