Бариста или ваш кофе, сеньора…
Сделано в Италии Автор: Livgreta 2010-03-10 1 комментарий
То, что итальянцы непревзойденные мастера по приготовлению пиццы и пасты, известно всем. А знаете ли вы, что именно итальянцам обязаны мы и появлению такой необычной профессии как бариста (итал. barista)?
Итак, вы заинтригованы? Открою секрет: бариста – это настоящий специалист по приготовлению кофе. А появилась эта оригинальная профессия в Италии примерно сто лет тому назад, практически сразу после изобретения знаменитых эспрессо-машин (автоматов для приготовления кофе).
Бариста пользуются особым уважением среди итальянцев. И такое суховатое определение, как «специалист по варке кофе», по их мнению, не вполне соответствует истине. Итальянцы искренне считают, что настоящий бариста – поэт и романтик в душе.
Он должен не только знать рецепты приготовления отменного кофе, но и обладать недюжинным чутьем, позволяющим смешивать в определенных пропорциях различные сорта кофейных зерен, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Именно такой кофе, каждый глоток которого создает ощущение блаженства.
Хотя профессиональный бариста (так же как и бармен) стоит за барной стойкой, но с алкоголем он не работает, а занимается исключительно кофе и напитками, связанными с кофе.
Большинство бариста – мужчины. Почему-то считается, что создание поэзии кофейных ароматов – призвание сильного пола.
Ежегодно в Италии даже проводится всемирный чемпионат бариста, на котором кофейных дел мастера оцениваются по следующим критериям: техника работы, вкусовые качества приготовленного ароматного напитка, а также оригинальность сервировки кофе.
С нами вы экономите! Скидки на экскурсию 30%.