Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Кастель-Нуово – резиденция Карла Анжуйского

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-08-30      Нет комментариев

Италия – страна не только античных руин и неповторимых памятников культуры, но и великолепных средневековых замков, рассеянных по всей стране. Чтобы лучше понять культуру той эпохи познакомимся с одним из замков, и будет это Кастель-Нуово, что возвышается в историческом центре Неаполя. Строительство замка было приурочено к переезду в Неаполь из Палермо короля Карла Анжуйского, вместе с которым сюда переместилась и столица его владений.

Кастель-Нуово, Неаполь, Италия

Кастель-Нуово должен был стать новой резиденцией требовательного правителя, не привыкшего жить в скромных условиях. И вот в 1279 году под руководством французских специалистов развернулось глобальное строительство, стоившее королю немалых средств.

На протяжении трех лет рабочие создавали то, чем сегодня любуются тысячи гостей со всех стран мира. А вот самому Карлу пожить в роскошных покоях не довелось. За него это сделал его сын и преемник Карл II. В эпоху его правления Кастель-Нуово стал центром политической жизни. Здесь страсти бурлили словно океан во время шторма – готовились и раскрывались заговоры, плелись интриги, создавались планы военных действий и многое другое.

В замке произошло отречение от тиары папы Целестина V, тут же избрали его последователя – понтифика Бонифация VIII.

Новую архитектурную струю во внешний вид замка внес новый король Роберт. Он существенно увеличил замковые просторы, возвел новые строения, укрепил и украсил старые помещения. Правда, все его благие начинания были разрушены с вторжением на территорию Кастель-Нуово армии Людовика Венгерского.

Затем в борьбу за сохранность замка вступил король Альфонс V, который велел провести в замке работы по укреплению, ибо он стал слишком уязвим перед нападками вражеских войск. В это время над воротами возвели триумфальную арку, выполненную в стиле ренессанс. Арку декорируют барельефы, изображающие въезд в город Альфонса. Кстати, арка стала ренессансным дебютом, до нее в Южной Италии не было сооружений, выполненных в данном стиле.

Кастель-Нуово, Неаполь, Италия

После нескольких лет передышки на Кастель-Нуово вновь посыпались вражеские атаки, осады, зазвучали пушечные залпы и полилась кровь. Вскоре замок перешел в собственность царствующих тогда Габсбургов. Нельзя сказать, что они излишне баловали замок своим вниманием, но время от времени останавливались в нем на время пребывания в Неаполе.

Свою разрушительную долю внесло и землетрясение 1456 года, которое практически сравняло город с землей. Впоследствии замок неоднократно захватывали народные ополченцы в ходе восстаний.

В истории замка можно увидеть и русский след – в 19 веке замок отвоевала русская эскадра, возглавляемая Дмитрием Сенявиным. На долю Кастель-Нуово выпало еще немало испытаний и событий, относительное спокойствие здесь наступило после того, как в замке начал заседать Городской совет Неаполя. Так продолжалось до 2006 года.

Об истории Кастель-Нуово сказано более чем достаточно, пришла пора взглянуть на него поближе. Стены замка в совокупности образуют трапецию, с круглыми башнями по углам, массивными воротами и смотровыми площадками. Всего замок венчают пять башен.

В целях безопасности замок со всех сторон окружает глубокий ров с подъемным мостом – вполне традиционный средневековый прием. Раньше одну из сторон замка защищало море. Ворота украшены триумфальной аркой с барельефами, скульптурами и прочими изысками, кажущимися излишне вычурными на фоне суровой замковой архитектуры. С этой аркой связано одно поверье – считается, что прошедший через нее человек становится сильнее, могущественней и всегда добивается успеха в делах.

Внутри нас ждет классический набор помещений средневекового замка – просторные галереи, украшенные статуями и гобеленами, огромные залы, где когда-то проходили пиры и собрания, наверх ведут крутые каменные лесенки, по которым можно попасть в роскошные королевские покои. Внизу традиционно располагаются служебные комнатушки, помещения для прислуги и прочие не столь важные разделы.

Кастель-Нуово, Неаполь, Италия

Вполне ожидаемо и расположение здесь капеллы, одна из них носит имя святой Варвары, вторая освящена в честь святого Мартина. В былые времена в ней проходили богослужения, а высочайшие особы заглядывали сюда за отпущением грехов и просили благословения у Господа на то или иное дело государственной важности. Чуть дальше находятся покои короля Роберта, более известные, как Большая лоджия.

Стоит отметить и Зал баронов, в прошлом – тронный зал и излюбленное помещение для древних банкетов. В нем принимались ответственные решения, а затем рекой лилось вино, и подавались вкуснейшие яства.

Подняв глаза наверх, мы увидим стрельчатый купол, украшенный росписями. Интерьер Кастель-Нуово неплохо сохранился. Здесь все та же деревянная громоздкая мебель, всевозможные украшения и естественный для подобного сооружения таинственный полумрак.

Этот замок нельзя назвать самым прекрасным и выдающимся произведением средневековых архитекторов, безусловно, среди многочисленных замков Италии – найдутся и более интересные образцы. Но осмотреть его, несомненно, стоит.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ