Просекко: игристая гордость Венето

Сделано в Италии Автор: Livgreta 2010-08-29 Нет комментариев

Родина знаменитого итальянского игристого вина просекко – виноградники, раскинувшиеся в живописной долине к северу от Венеции. Шампанское получило свое название от названия области, где оно производится, просекко – это сорт винограда, который выращивают на холмах, протянувшихся от города Вальдоббьядене через Тревизо и Конеглиано до Витторио Венето.

Пара дней путешествия по «Страда дель Вино» включает дегустацию вин в сельских закусочных, остановки в очаровательных B&B пансионатах, которые держат виноделы, и возможность открыть для себя местную кухню Венето в сельских остериях и тратториях.

Традиционные остерии

Бар Alpino. Вальдоббьядене – столица «страны просекко», а наилучшее место для начала путешествия по виноградникам – исторический бар Alpino. Трудно поверить, что остерия открылась более 80 лет назад, потому что дружелюбный молодой хозяин недавно переоборудовал это место в стильный винный бар, где можно продегустировать более 30 разных сортов просекко.

Впрочем, клиентура не изменилась – колоритные виноделы заглядывают сюда в любое время дня. Набор блюд тоже остался традиционным – «polpettine», очень вкусные фрикадельки, в меню на протяжении всего дня, хотя месные жители подходят примерно к 6 часам вечера, когда достают из печи «porchetta» – жареного молочного поросенка.

Остерия SenzOste. Название этого загадочного местечка переводится как «остерия без хозяина» и действительно его оправдывает: за стойкой бара никого нет, а клиенты обслуживают себя сами, угощаясь просекко из холодильника, а также сыром, ветчиной, вареными яйцами и хлебом. Оплату следует опустить в деревянный ящичек. И как-то это работает.

Владелец остерии – производитель салями из соседней деревушки, и ее довольно трудно найти – отсутствуют указатели; дорогу можно спросить в Санто Стефано.

Извилистая дорога ведет в самое сердце виноградников, затем машину приходится оставить и через 5 минут пешей прогулки вы оказываетесь перед древним каменным коттеджем. Бутылка вина и салями стоит 10 евро каждое, столы накрываются на тенистой террасе с потрясающим видом на окрестные виноградные холмы.

Vigne Matte. Крошечная деревушка Ролле, должно быть, самое красивое местечко виноградников просекко, а кантина Vigne Matte расположилась на вершине самого высокого холма, откуда открывается потрясающая перспектива. Она отлично организована для посещений, поэтому нет необходимости бронировать столик заранее, хотя следует быть готовыми к длительной дегустации: кроме 6 сортов просекко здесь предлагают столько же сортов других белых вин и четыре сорта отличного красного вина.

Ниже, в деревне посетите Locanda Al Monastero di Rolle, где воскресным вечером подается tagliere – оригинальная деревянная тарелка Венето с горячей полентой и холодной нарезкой, овощами и разными видами сыра.

Gregoletto. Семья Греголетто производит здесь просекко с 1600 года. Сегодня их вина это выдающаяся смесь традиций, поддерживаемых 80-летним главой семьи Луиджи и инноваций виноделия, вводимых его двумя сыновьями, Джованни и Джузеппе.

Игристое просекко продается за 5 Евро, но не забудьте также попробовать удивительное белое Verdisio и превосходное россо из дубовых бочек, которое производится из смеси сортов винограда мерло и каберне. Если позволяет время, остановитесь на обед в Trattoria al Castelletto, где суровая синьора Клеми предлагает отменное угощение – ризотто с тыквой или жареные белые грибы.



 
Главная -> Статьи -> Просекко: игристая гордость Венето


Оставить отзыв

Рекомендуем:
 

Заказать обратный звонок

С нами вы экономите! Скидки на экскурсию 30%.