Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Замок Мирамаре – «золотая клетка»

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-09-01      Нет комментариев

Овеянное печальной романтикой здание замка Мирамаре издалека виднеется на берегу Триестского залива. Замок встречает путников, направляющихся в город Триест, поскольку находится всего в нескольких километрах от него. В отличие от большинства замков, Мирамаре относительно молодое сооружение, оно построено всего в конце 19 века. Главные работы проходили с 1856 по 1860 годы.

Замок Мирамаре, Триест, Италия

Заказчиком замка выступал австрийский эрцгерцог, он же император Мексики Максимилиан Габсбургский. Проектировал здание и следил за четким соблюдением намеченного плана архитектор Карл Юнкер.

Одна из причин, по которым замок вызывает столько положительных и особенно романтических эмоций – его цвет – девственно белый – символ чистоты, непорочности. На фоне скалы он вызывает ассоциации с любовными романами, киноэпопеями, в общем, с чем угодно, только не с военной крепостью, которой по идее должны служить подобные сооружения. Хотя оборонительной крепостью он никогда и не был.

Богато украшенный фасад изобилует декоративными деталями, не несущими абсолютно никакой нагрузки, кроме эстетической. Впрочем, такое нагромождение совсем не выглядит безвкусным, напротив, благодаря умелой руке декоратора, они образуют единый комплекс, очень утонченный и гармоничный.

Замок Мирамаре должен был стать любовным гнездышком для правителя и его супруги Шарлотты дель Бельджо. Но на деле получилось несколько иначе. Не в меру ревнивый и строгий Максимилиан замучил свою жену безосновательными подозрениями, а замок практически превратил в темницу для нее, своеобразную золотую клетку, где бедная женщина вынуждена была безвылазно находиться под присмотром бдительных охранников.

Такая жизнь не могла продолжаться долго, и вскоре бедная Шарлотта потеряла рассудок. В таком состоянии она и пребывала, когда в 1867 году из Мексики пришла весть о расстреле республиканцами ее мужа. Впрочем, ей уже было все равно. Перед нами практически трагедия в духе Шекспира, но именно она принесла замку пусть и печальную, но все-таки славу.

Замок Мирамаре окружает чудесный, пожалуй, даже райский сад. Его наполняют местные и экзотические деревья и кустарники, пестрые тропические и средиземноморские цветы, растения. Парковые владения простираются так далеко, что кажется, уходят за горизонт. Еще бы, ведь это царство природы занимает целых 22 гектара!

Замок Мирамаре, Триест, Италия

Многие образцы семян привез в свое время сам Максимилиан Габсбургский из стран, по которым путешествовал или посещал с деловыми визитами. Кстати, с ним мы можем познакомиться во дворе замка. Разумеется, не в прямом смысле этого слова, просто там возвышается памятник мексиканскому императору.

Вход в замок обозначен довольно милым фонтаном, на котором скульптор запечатлел прелестную амазонку, убивающую льва. Здесь можно перевести дыхание после прогулки по саду, или присесть и обсудить увиденное в замке, поделиться впечатлениями под прохладой журчащей воды.

Полюбовавшись побережьем, скалами и долинами, поднимемся по широкой лестнице наверх и откроем двери замка Мирамаре. Внутри нас ждет вполне типичная обстановка дворца 19 века. Роскошные залы, еще более шикарные покои, украшенные фресками, гобеленами, декоративными светильниками тончайшей работы.

Такое ощущение, что время в замке остановилось, столь нетронутой и естественной выглядит внутренняя обстановка. Та же мебель, на которой когда-то сидели, обедали или спали эрцгерцог и его несчастная жена, те же предметы, которыми они пользовались, те же элементы украшений.

Помимо покоев Максимилиана и Шарлотты в замке есть музыкальная комната, где раньше звучали фортепианные мелодии. Отдельные комнаты посвящены живописи. Так, в одной из них можно увидеть картины с запечатленным на них Чезаре дель Аккуа. С ними соседствует Тронный зал – образец лоска и гостеприимства. Он открылся для посещений совсем недавно, а до этого долгое время находился на реставрации.

Отдельно стоит рассказать об уникальной коллекции восточных ваз, выставленных в Мирамаре. Такой красоты вы не найдете нигде, разве что, в самой Азии, но поскольку сейчас мы пребываем в Италии, то почему бы не воспользоваться случаем, и не получить эстетическое удовольствие от созерцания искусства древнего Востока?

Еще одна вещь, которую обязательно стоит сделать, будучи в гостях у замка Мирамаре – полюбоваться на море. Оно здесь настолько чистое, что в воде хорошо просматриваются проплывающие мимо рыбы, которых здесь кстати немало. Купаться здесь запрещено, зато наслаждаться видом лазурно-голубой воды можно сколько угодно.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ