Resorts-Italy.Ru Присоединяйтесь к нам:         

Замок Кастель-дель-Ово – остров-маяк

  Дворцы и замки Италии   Автор: Livgreta      2010-09-04      Нет комментариев

Итальянцы – удивительные люди. Все-то им удается делать со вкусом, толком и расстановкой. Даже замки, служащие, в первую очередь, для защиты на время войны, они умудрялись превратить в воплощение красоты, роскоши и уюта. Чтобы сделать таковым Кастель-дель-Ово, его основатель, не пожалел ни денег, ни могущества. Крепость и впрямь получилась на славу – грандиозное сооружение волей-неволей привлекало внимание к острову в Тирренском море и служило как бы его маяком, то же самое можно сказать и относительно сегодняшнего дня.

Замок Кастель-дель-Ово (Италия)

Хотя современный вид замка – результат деятельности многих его владельцев, которые перестраивали и видоизменяли сооружение в соответствии с объективными требованиями, ну и, конечно, своими прихотями.

С большой землей, а точнее с Неаполем, остров и соответственно замок соединяются узкой насыпью. Во времена господства Римской империи, почти за столетие до нашей эры, остров приглянулся античному полководцу Лукуллу, который возвел здесь шикарную виллу. Затем в правление императора Валентиниана III остров укрепили, чтобы оградить его от военных атак.

Позже здесь нашел приют император Ромул Августул, после чего остров надолго перестал быть фаворитом коронованных особ. Его облюбовали монахи, которым остров понравился своей удаленностью от мирской суеты и в то же время непосредственной близостью к крупному поселению.

Такова история острова. История же замка начинается с 12 века, когда в 1139 году Роджер Сицилийский повелел выстроить здесь оборонительный комплекс, дабы защищать Неаполь от все тех же набегов противников. Первоначально замок носил имя Крепость Сальватора. В первой половине 13 века на будущий Кастель-дель-Ово обратил взор король Фридрих II. По его распоряжению к сооружению добавилось три башни.

Необычная форма здания, закругленная с одной стороны, породила его теперешнее название «Замок яйца», или «Яичный замок». Впрочем, с возникновением этих шуточных прозвищ связано и еще одно предание – якобы поэт и мудрец Вергилий спрятал под замком волшебное яйцо, которое до сих пор так никто и не нашел.

Замок долгое время был излюбленной резиденцией королевской семьи и приближенных к ней особ. Здесь проходили аудиенции, балы, знатные рауты и многие другие увеселительные и даже политические мероприятия.

Замок Кастель-дель-Ово (Италия)

Спустя несколько десятилетий король Карл I Анжуйский вместе со свитой нашел себе новое обиталище в виде Кастель-Нуово, а в старом замке умолкли музыка и звон бокалов, чтобы уступить место тишине забвения. Хотя сказать, что замок оказался совсем заброшенным и пустующим, было бы неправильно – здесь располагалась королевская казна, а также проводили свои заседания судебные органы.

В 15 веке замок основательно перестроили и укрепили перед лицом надвигающейся Итальянской войны. И оказались правы – в ходе боевых действий замку пришлось пережить немало залпов вражеских пушек и атак французских войск. Перестройка была вызвана появлением огнестрельного оружия, перед которым замок на тот момент был беззащитен, так что реконструкция оказалась как нельзя кстати.

Современный вид, в каком его изображают туристические проспекты и ежедневно обозревают приезжие, Кастель-дель-Ово получил уже при короле Фердинанде в начале 16 века.

17 столетие преподнесло замку неожиданную участь – отныне он использовался как тюрьма, и это после того, как в его стенах веселились, проживали и принимали гостей короли и представители самых знатных семейств.

Последнее укрепление замка произошло в середине 19 века, после чего неуемные архитекторы и военные стратеги оставили Кастель-дель-Ово в покое. Но что значит история замка в сравнении с его потрясающим обликом! Ведь в нем смешались архитектурные и стратегические веяния разных временных эпох. Вытянутую форму замка со всех сторон опоясывает кольцо из башен разных форм, размеров и стилей. Сам замок выполнен из желтого туфа.

С севера его охраняет башня Коллевиль, построенная в средневековье, но основательно реконструированная в 16 веке. На юг смотрят сразу три замковых башни – Нормандия, Средняя и Большая башни. Тут же располагается местная капелла святого Сальвадора. Между северной и южной частями замка высится арка.

Замок Кастель-дель-Ово (Италия)

Во внутренние помещения ведут большие ворота, но перед этим придется перейти широкий мост, служащий своеобразным перевалочным пунктом. Кроме центральных в замке имеются также средние и нижние ворота. К замковым владениям относится и церковь Сан-Пьетро, многочисленные склады, и даже монастырские кельи.

Многие залы выполнены в готическом стиле, другие – в более изысканном – ренессансном, а некоторые и вовсе принадлежат к древним направлениям. Несмотря на такое смешение, замок не выглядит как бессмысленное наслоение культуры разных периодов. Напротив, по его покоям можно отчетливо проследить развитие итальянской культуры едва ли не от ее зарождения, до расцвета.

Сегодня все это поставлено на службу ее величеству Истории, именно ей посвящен расположенный в замке музей, где можно познакомиться с древнейшими находками. Всего стены музея собрали более четырех тысяч предметов, многие из них относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Экспозиции посвящены быту, культуре, ремеслам и искусству того времени.

Замок Кастель-дель-Ово пребывает в близком соседстве с набережной, украшенной скульптурными композициями и фонтанами. Здесь же шелестит листвой и покачивает тысячами цветочных головок замечательный парк. А по округе разбросаны десятки милых таверн, специализирующихся главным образом на блюдах из рыбы и морепродуктов. Так что в погоне за впечатлениями вам не придется надолго отвлекаться, чтобы подкрепить силы хорошим обедом.

Материал подготовлен информационной службой
Resorts-Italy.Ru – достопримечательности Италии

Опубликовать в twitter.com Добавить в свой блог на livejournal.com







Как празднуют Новый год
в Италии?

В Италии Рождество и Новый год – самые любимые праздники. О традициях...
   Подробнее
Арабба – курорт
для семейного отдыха
Арабба – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть спокойно. Здесь не так много...
   Подробнее
Курорт Бормио:
горнолыжная Мекка Италии
Бормио – это крупный курорт, расположенный на высоте около 1 200 метров...
   Подробнее
Новые статьи:
Лучшие отели Италии:
Достопримечательности
Сицилии: будет жарко!

В этом городе родился Моцарт, поэтому все здесь связано с именем великого мастера...
   Подробнее
Достопримечательности Рима:
что посетить?
Рим богат на события! Здесь проходят мировые премьеры, фестивали, праздники...
   Подробнее

Resorts-Italy.Ru | Лучшие курорты Италии
Сайт создан при поддержке
Euguide.Ru: частный путеводитель по Европе
Копирование материалов без письменного разрешения администрации не допускается.
 

Вы всегда можете найти нас в:   

О САЙТЕ  /   КОНТАКТЫ  /   РЕКЛАМА  /   МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ